手机看中经经济日报微信中经网微信

外汇局累计批准QFII额度736亿美元

2015年04月30日 07:35    来源: 北京青年报     程婕

  昨天,国家外汇管理局公布了QFII、QDII和RQFII投资额度的最新审批情况。数据显示,截至目前,外汇局累计批准QFII额度736.15亿美元,累计批准QDII额度899.93亿美元,累计批准RQFII额度3637亿元人民币。

  作为一种过渡性制度安排,QFII制度是在资本项目尚未完全开放的国家和地区,实现有序、稳妥开放证券市场的特殊通道。中国的QFII制度在2003年推出,在资本项目尚未完全开放的情况下,任何打算投资中国境内资本市场的人士,必须分别通过合格机构进行证券买卖,以便政府进行外汇监管和宏观调控。

  中国结算统计月报显示,3月份QFII在沪深两市新开了12个A股账户,其中,沪市7个,深市5个,开户总数为866个。这也是QFII连续39个月开立A股账户。去年三季度至今,上证综指已经由2000点左右升至目前的4300点上方,短短不到一年的时间,股指涨幅超过120%,日均交易则由2000亿大幅提升至万亿左右。不少业内人士认为,QFII对此作出很大贡献,也从中获取巨大的投资收益。

  3月26日,富达基金(香港)有限公司获得12亿美元的QFII投资额度,这是除主权基金、央行及货币当局等三类机构之外,首家市场化机构突破10亿美元的QFII额度限制。

  在昨天披露的合格境外机构投资者(QFII)投资额度审批情况表中,获得10亿美元以上额度的QFII仍然只有富达一家。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察