手机看中经经济日报微信中经网微信

二季度银行理财收益难走高

2015年04月09日 07:25    来源: 北京商报     闫瑾

  月末、季末刚过,银行理财产品预期年化收益率虽然出现了小幅波动,但惯性的“季末效应”并没有凸显,上周反而出现下降。不少分析人士认为,二季度货币政策将继续保持宽松状态,银行理财产品的平均预期收益率难走高,但也不会大幅下滑。

  上周横跨了一季度末、二季度初,但理财产品没有出现以往的收益率飙升。据银率网数据统计,上周非保本浮动收益类理财产品累计发行577款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为5.44%,较前一周反而下降0.01个百分点;保本浮动收益类产品累计发行149款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为4.52%,较上周下降0.01个百分点;保证收益类产品累计发行54款,其中人民币非结构性产品的平均预期收益率为4.65%,与上周持平。

  另据普益财富发布的统计数据显示,上周预期收益率在6%及以上的理财产品共47款,市场占比为6.33%,环比仅上升0.11个百分点。如此看来,虽然处于揽储时期,但是商业银行理财产品收益波幅不大,上周银行理财产品的平均预期年化收益率水平更是出现小幅回落。对此,分析人士认为,这一现象主要还是去年的“约束冲时点”政策在发力。去年银监会、财政部和央行下发通知,约束存款“冲时点”行为,要求月末存款偏离度不得超过3%。而高收益率的理财产品将集中在长期限、高门槛的产品中,且发行量占比较小。

  银率网相关分析师则认为原因多样,银行理财产品的收益不仅受投资端资产收益率影响、也受到同类投资品种的竞争等多重因素影响,目前市场资金面较为宽松,市场各类产品收益都有走低的趋势。此外,二季度央行的货币政策将继续保持宽松状态,银行理财产品的平均预期收益率难走高,但也不会大幅下滑。代小杰/制表


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察