手机看中经经济日报微信中经网微信

专属网销保险扎堆秀低价

2015年04月01日 07:45    来源: 北京商报     崔启斌 陈婷婷

  互联网保险不再是简单复制传统渠道产品,而是针对网购特点推出专属产品。继去年首款专为消费者在网上自行勾选保障范围、打出低费率的重疾险问世后,日前又有多款互联网专属产品集中上线。网销专属保险市场渐成气候,而这些产品共同的特点则是秀起了低价格。

  近日,弘康人寿重磅推出五款互联网专属产品。据介绍,此次推出的产品涉及重大疾险保险、定期寿险、万能保险以及理财型保险。弘康人寿希望通过在网上打出专属产品组合拳来满足客户人生各个阶段的保险需求。作为中小险企,弘康人寿此次动作之大令市场出乎意料。

  据了解,保险产品作为一种特殊的商品,此前多通过主动销售促进市场发展,当互联网兴起之时,一些保险责任简单的意外险、健康险搬到了互联网平台上,近年来理财型保险的身影也出现在了直销平台上。随着公众对自身健康风险关注越来越高,回归保障本质的定期寿险和健康险也成为保险公司网销的目标产品。

  阳光人寿曾于去年推出网销专属保险,锁定了网上消费者的健康风险保障。该产品为健康随e保重疾保障计划。网销保险属于直销渠道产品,险企可以省去中间费用,因此此类保险往往具有低费率、高保障等特点。阳光人寿除了网销保险外,还不断推银保、个险产品以求全方位进行市场扩张。

  与阳光人寿所不同的是,弘康人寿则完全取消个险渠道,试图通过网销价格优势来拼市场。“此次发售的保障型产品费率平均低于同业10%-20%。”弘康人寿副总经理兼总精算师张科表示,根据弘康后台数据显示,重疾平均保额为26万元,定寿平均保额为51万元,为行业平均保额的3-5倍。

  弘康人寿此次大动作,与其前期积累的经验不无关系。据悉,早前弘康人寿销售的“弘康健康人生重疾A款”已销售保额超过4亿元。按照此数据推算,此次低费率保障产品的发布,将至少补足消费者10亿元保额风险需求。

  除应对重疾险风险外,在身故风险上,弘康人寿还推出定期寿险。北京商报记者进行了对比,按照一款在售的定期寿险计算,29岁女性,10万元寿险,保障期间20年,4900元保费,期满返还1.1倍保费,共缴纳4.9万元保费。而按照此次发布的弘康人寿定期寿险福佑人生计算,总缴纳保费仅需要2600元,为返还型产品缴纳总保费的5%。

  除保费价格低外,弘康人寿推出的上述两款产品也打出免体检的口号,如消费者投保定期寿险福佑人生,保额在100万元以下时,消费者可直接投保,无需体检。而阳光人寿的“健康随e保”也提出免体检,基本保额限度为25万元,三年内逐年递增,最高达到75万元。

  有保险专家表示,网购的特点在于便捷,各保险公司网销产品都以快速投保为开发产品的思路,其中的免体检也是此类产品的一大特点,不过,一旦投保人进行带病投保,未来核保和理赔将很容易引发纠纷。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察