手机看中经经济日报微信中经网微信

合格境外机构投资者额度上限全面放开

2015年03月27日 07:48    来源: 北京商报     马元月 岳品瑜

  作为国际资本流入国内的一个主要渠道,QFII(合格境外机构投资者)额度一直被监管层严格限制着。为了逐步实现资本可兑换,监管层昨日正式放开了QFII额度上限。

  外管局公布的数据显示,富达基金(香港)有限公司于昨日获得12亿美元的QFII投资额度,这是除主权基金、央行及货币当局三类机构之外,首家市场化机构突破10亿美元的QFII额度限制,这也意味着QFII额度上限已全面放开。富达基金所隶属的富达国际投资,是一家以共有基金管理为主的世界最大的投资管理公司之一。

  按照此前外管局的规定,单家QFII申请投资额度每次不得低于等值5000万美元,累计不得高于等值10亿美元。2012年,这一限制对主权基金、央行及货币当局等机构放开。

  此前,央行行长周小川公开表示,目前外国居民投资中国金融市场主要通过QFII渠道,方便程度和灵活程度不够,也没有满足更高的自由度,今年在这方面准备出台一系列的政策和试点举措,具体还要和其他部门共同讨论。

  外管局资本项目管理司司长郭松昨日在外管局一季度政策新闻发布会上表示,外管局一直在考虑QFII和RQFII(人民币合格境外机构投资者)制度的改革,RQFII方面相对来说目前已经比较便利了,去年做了一些改革;QFII方面同样在考虑改革,比如昨日突破10亿美元的额度上限,还要考虑资金进出的便利性措施。

  截至昨日,外管局已累计批准721亿美元QFII额度,累计批准900亿美元QDII(合格境内机构投资者)额度,累计批准3298亿元人民币RQFII额度。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察