手机看中经经济日报微信中经网微信

投保基金最新调查显示:投资者谨慎乐观

2015年03月10日 08:31    来源: 上海证券报    

  中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称“投保基金”)日前发布2月的月度投资者信心调查数据。调查显示,2月投资者信心指数环比出现小幅回调,但总体保持稳定,仍维持较高水平,投资者对后续利好政策的预期依然较强,对大盘走势继续保持谨慎乐观态度。约三成投资者表示未来3个月考虑增加股票投资。

  投保基金调查结果显示,2月投资者信心指数为64.6,同比上升9.5%,环比小幅下降4.6%,投资者信心继续偏向乐观,总体走势保持平稳。

  从子指数看,国内经济基本面、国内经济政策指数分别下降3.9和8.1,国际经济金融环境指数上升2.6;大盘乐观、大盘反弹和买入指数下降5.5、1.3和7.3,大盘抗跌指数上升0.2;股票估值指数达到53.9,与上月基本持平。

  投保基金调查分析,2月初市场增量资金规模及成交量均出现萎缩,呈现震荡调整格局。

  调查结论还显示,2月投资者信心主要呈现如下特点:一是投资者信心总体保持平稳,仍维持较高水平。市场对全国两会寄予热切期望,对相关改革政策进一步明确和落实的预期较为强烈;二是投资者对国内经济基本面的信心保持乐观,占比37.3%的投资者认为国内经济基本面对未来三个月的股市会产生有利影响,另有36.9%认为影响不大;三是投资者对国内经济政策有利于股市的信心依然较强。48.8%投资者认为国内经济政策对未来三个月的股市会产生有利影响,另有33.0%认为影响不大;四是投资者对国际经济和金融环境的信心有所提升。2月国际经济和金融环境指数达到58.5,环比上升2.6。28.1%的投资者认为国际经济和金融环境对我国未来三个月的股市将产生有利影响,42.0%认为影响不大;五是投资者对股票估值的认可度与上月基本持平,有21.3%的投资者认为目前中国股票价格低于其真实价值或合理投资价值,51.6%的投资者认为差不多,14.5%的投资者认为股价高于合理投资价值;六是投资者对大盘未来走势保持谨慎乐观。近两个月,选择维持现有资金量的投资者持续增多。其中,认为上证综指在未来1个月会上涨的投资者达36.8%;预计未来3个月会上涨的占44.3%;44.6%的投资者看好未来6个月的中国股市,另有36.2%的投资者认为大盘将盘整,认为将下跌的仅占8.1%。

  此外,本月买入指数环比下降,未来3个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占30.4%,考虑减少资金量的投资者占9.0%,42.7%的投资者选择维持现有资金量。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察