手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币即期汇率收盘刷新近29个月新低

人民币不会进入贬值大军
2015年03月04日 07:19    来源: 北京青年报    

  昨日,央行将人民币对美元中间价设在6.1543,较前一交易日跌30基点。同时即期汇率昨天继续在跌停板附近徘徊,收盘并刷新近29个月低点。这已经是人民币对美元即期汇率连续五天逼近跌停,引发贬值担忧。但监管层——央行副行长易纲昨日在两会有意维稳,他表示人民币不会进入贬值大军。

  中国外汇交易中心昨日将人民币对美元中间价设在人民币6.1543元,较前一交易日跌30基点。这一数字创下2014年11月7日以来新低,也是去年11月10日以来首次跌破6.15关口。昨日人民币对美元即期汇率开盘报6.2763,逼近跌停,前日收盘报6.2730。截至收盘,在岸银行间人民币对美元即期价报6.2743,贬值13基点。这已经是羊年春节以来人民币汇率第五次逼近跌停。自2月25日羊年春节过后首个交易日开始,人民币对美元即期汇率每日出现逼近跌停局面。

  央行上周末宣布再次降息,降息及美元走强,引发公众对人民币贬值的担忧。全国政协委员、央行副行长易纲昨日下午在接受媒体采访时表示,人民币不会进入贬值大军。因为从基本面看,中国仍具备维持人民币汇率合理均衡的基础。易纲所指基本面包括,中国经济增速虽然进入新常态,但总体仍属于中高速增长,且贸易仍有比较大的顺差,市场资产配置安排也为人民币汇率稳定提供了基础。

  另外,易纲指出,人民币国际化、资本项目可兑换都是水到渠成的过程。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察