手机看中经经济日报微信中经网微信

3万亿资金“沉睡”银行 养老保险基金将加速市场化投资

2015年02月27日 07:50    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 熊海鸥 蒋梦惟)一边是大量养老保险基金沉睡银行,一边是老龄化加速逼近,养老保险基金如何实现保值增值亟待解决。昨日,人社部社会保障研究所所长金维刚在“经济每月谈”上表示,养老保险基金缺乏投资运营渠道,整体处于缩水状态。我国将利用投资基建等方式对此项基金实行市场化、多元化的投资运营,以实现养老保险基金保值增值。

  目前城镇职工基本养老保险基金累计结余超3万亿元,但大部分处于“沉睡”状态。金维刚指出,现在养老保险基金缺乏投资运营渠道,导致绝大部分资金都存在银行里,而且存在银行的利息还低,有相当一部分是以活期的形式来存的,并且是在财政专户里,所以导致现在的养老保险基金一方面有大量的积累,但是另一方面资金大量贬值,贬值1%一年就损失几百亿元的资产,损失非常大。整体上养老保险基金整体收益率是低于通胀率的,处于缩水状态。“长期以来,养老保险基金没有被有效的运营、管理的问题确实存在。”中国劳动关系学院教授林燕玲表示。

  因投资缺位造成的养老金损失比看起来更加糟糕。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文对此进行的测算显示,从推出社保至今,以最保守的CPI涨幅为参考估算,潜在损失额超千亿元,以社会平均工资涨幅这一更高标准为参照计算,损失额超万亿元。

  不仅如此,愈来愈严重的老龄化问题也考验着养老金的支付能力。国家老龄委科技中心主任吴玉韶介绍,2015-2035年这20年我国人口老龄化将进入急速发展阶段,老年人口比重从15.5%提高到28.7%。2050年我国老年人口将达到最高峰4.87亿人。“到2050年我国人口抚养比将从3:1扩大到1.3:1,缴费的人少,领取待遇的人多,很难持续。”金维刚表示,人社部将适时出台基金投资运营办法方案,养老保险基金将实行市场化、多元化的投资运营。他举例称,国家有很多公共资源可以利用,比如在基础设施建设方面的投资,包括定向发行特种国债或者政策性银行债权方面,实现稳定的投资,实现保值增值,加强基金方面的监管。

  但另一方面,林燕玲却表示,由于国债等渠道收益过低,仍然赶不上同期物价上涨指数,因此这些投资渠道是否能让这笔长期存在且金额巨大的基金保值增值还很难说,建议我国可以参考新加坡的做法,将养老金投向国外“靠谱”的项目中去,比如新加坡将养老金投资建设苏州工业园区,确保有较大收益。当然,林燕玲也不建议养老保险基金像不少人设想的一样进入股市,因为风险过大的投资行为,一旦亏损将会让更多人的基本福利保障受损。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察