手机看中经经济日报微信中经网微信

五部门喊话鼓励信用保证保险 支持小微企业发展

支持小微企业发展
2015年01月29日 07:35    来源: 北京商报     马元月 陈婷婷

  融资贵、融资难是阻碍小微企业发展的两座大山,而小微信用保证保险的问世恰好解决了这一难题。但由于小微企业的信用风险较高,保险公司提供贷款保障的同时还面临自掏腰包的情况。为此,保监会昨日表示,助力小微企业发展,需要“政府+银行+保险”共同合作,并鼓励地方政府建立小微企业信用保证保险基金做后盾。

  昨日,保监会联合人民银行、银监会等五部门共同出台《关于大力发展信用保证保险 服务和支持小微企业的指导意见》(以下简称“意见”),其中明确指出将充分运用中央和地方对小微企业信用保证保险支持政策,扩大保险覆盖面。与此同时,还鼓励地方政府建立小微企业信用保证保险基金,用于小微企业信用保证保险的保费补贴和贷款本金损失补贴。

  贷款保证保险是指企业以自身信用作为保险标的投保,获得险企为企业还款能力提供保险,并以此获得银行贷款的业务。如去年5月,北京启动的中关村小微企业小额贷款保证保险试点。小微企业在人保财险北分投保后,可获得广发银行提供的最高500万元的信用融资贷款。当企业因故不能如期还款时,人保财险北分将向广发银行承担相应的经济赔偿,事后再向企业追偿。

  但保险公司却面临着较大风险,人保财险北分相关负责人在接受北京商报记者采访时坦言,由于整个经济形势低迷,宁波去年赔付率达到100%-200%,且目前没有再保险公司来承接风险。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,对于小微企业贷款保证保险这项刚刚开展的业务,政府财政设立风险补偿基金,在保险机构无力承担赔偿责任时,补偿基金进行赔付。这样调动了各方的积极性,推进保证保险业务的进一步发展。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察