手机看中经经济日报微信中经网微信

保险业还需“历练”防风险能力

2015年01月27日 07:19    来源: 中国经济网—《经济日报》     江 帆

  如今保险业的地位和身份已经不同。原来保险业只是金融三业中资产规模最小的“业”。现在则是保障国家经济、保障民生的大业。正如保监会主席项俊波在26日的监管会上所言,现在我国保险业发展的环境已经发生了深刻的变化,国家对保险的需求和运用越来越多。特别是新“国十条”的出台,发展现代保险服务业已经上升到国家战略。

  行业定位的重大转变,意味着保险将成为百姓的必需品,且未来5到10年都将是保险业发展的黄金期。

  可以看到,保险业的发展环境的确比前几年好了很多,然而步子大了,节奏快了,风险也就跟着来了。虽然当前保险市场风险总体可控,但行业没有经历过完整经济周期的“历练”,随着内外部环境的深刻变化,防范化解风险的任务将十分艰巨。

  目前,保险业面临的风险至少有4类,即满期给付和退保风险、资金运用风险、外部传递进入的风险、网络与信息安全风险。对这4类风险,保险机构应给予特别重视。比如对满期给付和退保风险,保险机构需加强风险监测和分类研究,及时对退保风险较大的公司进行窗口指导,妥善处置可能出现的群体性事件。而对网络与信息安全风险,监管层需要启动实施保险业网络安全规划,加强信息系统风险监测和外部渗透性测试工作力度,进一步提升保险机构网络与信息安全风险防范能力。(经济日报记者 江 帆)


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察