手机看中经经济日报微信中经网微信

保险公司可入银行间市场发债补血

2015年01月23日 08:07    来源: 北京商报     马元月 陈婷婷

  北京商报讯(记者 马元月 陈婷婷)保险公司“补血”迎来新工具。根据昨日保监会公布的《中国人民银行与中国保监会联合发布2015年第3号公告》(以下简称《公告》),将允许保险公司在全国银行间债券市场发行资本补充债券,保险公司也因此开辟了一条补充资本金的通道。

  在此之前,保险公司多采取股东增资和公司定向发行次级债的方式来“补血”。资本补充债券是指保险公司发行的用于补充资本、发行期限在五年以上(含五年)、清偿顺序列于保单责任和其他普通负债之后、先于保险公司股权资本的债券。

  保险公司发行资本补充债券门槛并不高。在门槛方面,要连续经营超过三年;上年末未经审计和最近一季度财务报告中净资产不低于人民币10亿元;偿付能力充足率不低于100%;最近三年没有重大违法、违规行为。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察