手机看中经经济日报微信中经网微信

泰康人寿股权挂牌估值一个月溢价11亿

2015年01月21日 07:30    来源: 北京商报     马元月 陈婷婷

  随着上市保险股的持续拉高,非上市险企的股权估值也进入高增长期。距泰康人寿第五大股东中信信托将其持有的全部泰康人寿股权挂牌转让一月期满后,昨日,上述标的再现北京产权交易所(以下简称“北交所”)。相较于评估公司给出的42.62亿元转让价格,上述泰康人寿股权溢价超11亿元。

  据北交所披露的信息显示,截至2014年10月31日,泰康人寿营业收入为810.38亿元,营业利润66.49亿元,净利润53.72亿元。所有者权益为308.19亿元,总股本为28.5亿股。以此计算,泰康人寿每股净资产为10.8元。

  昨日,中信信托以53.97亿元出售泰康人寿2.51亿股,均价在21.5元/股。而此价格与北京中企华资产评估有限公司给出的42.62亿元转让标的对应评估值相比,溢价超11亿元。

  事实上,去年12月19日,中信信托就开始谋划将其持有的全部8.8008%的泰康人寿股权公开挂牌转让,挂牌价50.25亿元,与现在的挂牌价相差3.47亿元。

  对此,北京商报记者致电泰康人寿,相关负责人对此表示,泰康人寿确定每股的价格会和上市险企新华保险相比较。回顾近一个多月,股市大涨,新华保险股价也随之大幅增长。事实上,相比新华保险股价上涨,泰康人寿的股价还是折价挂牌转让的。

  相关数据显示,新华保险2014年12月19日的开盘价为43.77元,2015年1月16日(停牌前)收盘价为52.64元。如此计算,新华保险在不到一个月的时间,股价涨了近9元。有意思的是,此前多家小股东转让泰康人寿股权的总额和时间虽然不一样,但每股价格颇为默契,均在17-17.05元之间,相差不过0.05元。继去年底中信信托转让的股权每股价格高达20.02元后,昨日的泰康人寿每股转让价也升至21.5元。

  值得一提的是,此前华泰保险的股权转让最后也是大幅度溢价成交。对此,有分析人士表示,在保险资金投资不断放开以及国家政策支持的利好下,最近这两年,保险公司股权转让价格呈上涨趋势。

  据了解,由于泰康人寿股权分散使得其上市计划一拖再拖。而此次中信信托售出旗下股份后,泰康人寿的股东将更为集中,这也被市场看做是为泰康人寿的上市铺路。无独有偶,昨日有消息称,泰康人寿计划于今年四季度赴港上市,集资约156亿元。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察