手机看中经经济日报微信中经网微信

入股国投信托泰康人寿开抢混改蛋糕

2015年01月20日 07:26    来源: 北京商报     马元月 陈婷婷

  经历长达一年之久的等待,正筹备集团化布局的泰康人寿终于成功入股国投信托,并在国投信托身上打上重重的烙印。

  昨日,北京商报记者从泰康人寿获悉,泰康人寿已经正式成为国投信托的战略投资者。增资完成后,国投信托的注册资本由12.048亿元增加至21.905亿元,泰康人寿、泰康资产合计持股35%。而作为出资人,泰康人寿也将国投信托成功转变成“泰康系”的一子,即其名称由“国投信托”将正式变更为“国投泰康信托”。

  “公司将以此次国投信托增资扩股作为出发点,积极引入社会资本参与国有企业改革,更好地发挥投资导向、结构调整和资本经营的功能,实现国有资产的保值增值。”国投集团董事长王会生在昨日下午的新闻发布会上说道。增资完成后,国投信托的注册资本金由人民币12.048亿元增加至21.905亿元,净资产将突破48亿元,可支持信托资产规模达到3500亿元。

  对此,业内人士分析认为,成功入股国投信托标志着泰康参与新一轮混改顺利完成第一单。而泰康人寿董事长兼CEO陈东升也表示,这是国投集团与泰康人寿、悦达集团在混合所有制改革领域合作的重大突破,也是泰康“大资管”战略的又一丰硕成果。从境内到海外市场,从私募、公募、第三方理财,泰康人寿在大资管领域已经进行了全面的布局。本次泰康人寿战略入股国投信托公司,使信托与保险的合作上升到了泰康的公司战略层面,是泰康大资管战略的重要实践。

  据了解,泰康人寿将本次投资定位为一项长期战略投资,一方面可以获得良好的财务回报,另一方面泰康和国投泰康信托将在资产管理、财富管理和私人银行等领域的业务拓展、产品开发、人才储备方面充分发挥协同效应,促进双方业务的共同发展,理顺市场化经营机制,力争用3-5年时间使国投泰康信托进入行业第一梯队。此外,泰康和国投泰康信托都拥有大量的高端企业和个人客户,双方可以共同合作,创新出更多适合高端客户的产品,推动国投信托的金融创新。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察