手机看中经经济日报微信中经网微信

中商联发布《2014中国品牌发展报告》

2015年01月19日 08:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月19日讯 昨日,中国商业联合会、中国生产力学会、中国保护消费者基金会等机构联合主办了“第二届中国企业五星品牌论坛”,会上发布了《2014中国品牌发展报告》。

  报告全文分四篇,约20万字。2014中国品牌发展报告的主题是:品牌认证的探源与起航。其核心内容是:指出品牌认证的现实问题,梳理品牌认证的主要维度,分析品牌认证的未来。

  报告包括四大部分:第一部分介绍了品牌认证的经济社会效益。该部分从国家、企业和消费者三个层面探讨品牌认证的经济社会效益。第二部分为品牌认证的理论探讨。分别从研究背景、研究视角和研究发现三个层面,指出品牌认证的现实问题,梳理品牌认证的主要维度,分析品牌认证的未来展望。第三部分是对品牌认证的中国历程与国际实践进行总结。第四部分是对品牌认证的典型案例展开分析。该部分第一章通过两个案例:保洁牙防组事件和福喜过期肉丑闻,透视品牌认证的现有问题;第二章同样选择了两个案例,助推品牌认证的扬帆起航。

  中国人民大学信息分析中心主任卢小宾在报告发布词中指出:由中国人民大学信息分析中心与中国商业联合会联合发布的《2014中国品牌发展报告》,是聚焦于品牌认证这一社会热点,立足品牌认证的社会经济效益,梳理归纳品牌认证的现实问题和理论维度,总结品牌认证的中国历程与国际实践,探析品牌认证的成功经验和惨痛教训,进而剖析我国首部国家标准《商业企业品牌评价与企业文化建设指南》品牌认证指标体系,解读其认证流程与评价方法,以期探究我国品牌认证的源泉,助推品牌认证起航。

  据悉,该报告由中国商业联合会、中国人民大学信息分析研究中心每年发布一次,2012年首次发布。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
上市全观察