手机看中经经济日报微信中经网微信

好买基金:短期调整告一段落 或重拾升势

2015年01月16日 10:47    来源: 中国经济网    

  今日(1月15日)沪深两市大幅上涨。截止收盘,上证综指收于3336.46点,涨114.02,涨幅3.54%;深证成指收于11483.68点,涨245.90点,涨幅2.19%;沪深300收于3604.42点,涨101.07点,涨幅2.90%。从中信一级行业指数来看,非银金融、房地产和银行领涨,涨幅分别为4.88%、3.77%和3.71%;计算机、电子元器件、医药涨幅较小,分别为-0.61%、0.11%、0.14%。

  我们认为一季度市场将维持强势,今日上涨短期的触发因素有:其一,随着这一批新股上市告一段落,打新资金将逐步回流,本日有两笔资金解冻,下周一、二将有大笔资金解冻,这对市场将产生正面影响;其二,在这一次打新周期中,一系列对金融股利好的消息出来,对市场形成推动。如银行信贷资金证券化,央行续作2800亿MLF。

  我们看涨的主要逻辑,并没有出现根本变化。其一、资金利率的下降趋势将持续。目前从央行的一系列行动及政府的意志来看,无风险利率走低是一个大概率事件。其二,居民财产的再分配。中国信托业协会公布的数据显示,2015年1-9月信托到期量4.23万亿,假设维持14年三季度公布的融资类占比近38%的比重,那么,信贷类到期的规模近1.6万亿。其三,从过去24年的A股统计来看,A股一季度上涨概率达到66%。主要原因在于:一季度往往是流动性较为宽松的时期,叠加政府政策出台的关键期。这两者因素在目前依然有效,我们认为2015年一季度也有望延续季节性上涨。

  虽然我们看涨市场,但如去年四季度一样的“抢钱”行业已然告一段落。我们认为,未来的基金配置可以维持均衡配置,略偏大盘。如一定要有一个比例的话,建立积极型投资者可以在蓝筹与成长股中间维持7:3的比重。蓝筹方面,可以关注华泰柏瑞量化增强股票及新华钻石品质优势;成长股上可以关注如中欧新蓝筹、汇添富医药精选等基金。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察