手机看中经经济日报微信中经网微信

教育法拟允许营利性办学 教育企业A股破题万事俱备

2015年01月09日 08:05    来源: 北京商报     李立勋

  被称为教育培训企业A股上市最后一道“拦路虎”的政策性障碍终于出现了历史性突破。1月7日,国务院常务会议通过了一揽子教育法律修正案草案,明确对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性学校。对于教育培训企业而言,虽然上市之路大门徐徐打开,但在相关配套政策尚未出来前,教育培训企业通过IPO形式登陆A股仍有很长的路要走。

  “营利性办学”首次入法

  在1月7日李克强总理主持的国务院常务会议上,通过了对《教育法》、《民办教育促进法》、《高等教育法》进行一揽子修改的修正案草案。其中,民办教育这一块,明确了对民办学校实行分类管理,“允许兴办营利性民办学校”这一条款首次入法。

  该消息一出,在教育圈迅速引起轰动,允许营利性办学,被业内人士解读为教育企业在法律法规上被“正身”,今后想在国内上市不再有法律上的障碍。“教育企业的身份比较特殊,既要盈利,又要兼顾教育属性,以前民办教育法规定民办教育属于公益事业,这意味着它很难以营利性功能上市。现在这个政策被破除了,可以说是具有历史性突破。”和君咨询合伙人郑越文在接受北京商报记者采访时表示。

  由于此前的政策阻挠,当前的A股市场上并未出现通过IPO流程上市的教育培训公司,只有如全通教育、立思辰、拓维信息等教育概念企业以及昂立教育这样的借壳上市企业。在谈到此次政策变化时,华图教育董事长易定宏直言,政策是把民办教育的方向给定了,“我们这些做教育培训的,属于服务产业,本来就是营利性的,等于是把教育和培训分开了,教育就是教育,培训就是培训”。

  短期内难现扎堆上市潮

  对于国内教育培训企业来说,早已有多家机构觊觎A股,此前如华图教育、龙文教育、巨人教育、卓越教育等,均曾提出过上市口号。

  “卓越教育此前一直在为美股或港股上市做准备,包括财务、管理等流程上都在做规范。由于得到一些消息,我们在这次政策前便更改了上市目的地,A股是首选。”卓越教育总裁唐俊京向北京商报记者透露,卓越教育并没有立即把IPO辅导备案提上日程,“还在等相关配套政策的落地,会跟着具体政策走”。

  去年7月挂牌新三板的华图教育,此前一直在为创业板上市而努力,将近两年的尝试后最终以失败告终,不过这次政策出来后,易定宏反而显得很淡定,并表示短期内不考虑转板,“新三板目前已经对个人投资者开放了,按照目前趋势,未来不一定会比深交所、上交所差多少”。

  “这样的政策对于我们教育培训机构来说是非常有利的,我一直认为教育企业就应该在A股上市。”巨人教育董事长尹雄在接受北京商报记者采访时表示,巨人教育已经确定要在A股上市,由于此前曾获启迪控股数亿元投资,未来是独立IPO还是借壳上市暂未确定。

  在民生证券高级分析师孙洪湛看来,即使政策已经放开,短期内也不会出现教育企业扎堆上市的现象。一方面,主板或创业板的上市流程、排队周期等仍然很繁琐;另一方面符合上市标准的教育企业并不多。

  美股上市企业或现回流

  虽然教育企业之前很难在国内上市,但美股大门却是敞开的,这也导致一些教育机构为了上市纷纷“出海”。一个尴尬的现实是,美股教育企业无论是在估值还是品牌溢价上,都与A股相去甚远,这是否会导致教育企业回流?

  学大教育CEO金鑫表示,学大教育短期内不会考虑私有化或者退回A股,当前的重心仍然是做好基础业务,“无论是A股还是美股,都不会对学大教育的基础性业务产生实质性改变,如果学大教育真想A股上市,按照目前e学大的发展态势,拆分上市即可,没必要整体退市”。

  不过,对于已经退至OTCBB的安博教育来说,未来则会出现重返A股的可能。据安博教育副总裁、京翰教育CEO黄森磊透露,未来京翰教育不排除从安博教育集团中分拆、A股独立上市的可能性。

  北京商报记者 李立勋


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察