手机看中经经济日报微信中经网微信

信披违规 天津磁卡*ST三毛领罚单

2014年12月24日 07:47    来源: 北京商报     马元月 姜鑫

  北京商报讯(记者 马元月 姜鑫)月初,30余家被证监会立案调查的公司集中拉响了退市风险警报,监管层对上市公司违法违规的审查与处罚越来越严格。昨日,*ST三毛(600689)发布公告表示,因信披违规,公司被证监局处以30万元罚款。而同时,天津磁卡(600800)也因信披违规、财务数据不实等原因接到上交所的纪律处分。

  公告显示,2013年1月,上海三毛控股子公司上海三毛的供应商美梭公司法定代表人因涉嫌骗取出口退税被公安机关刑事拘留,与美梭公司相关的外商应收账款也在2013年1月开始发生逾期,这直接导致了上海三毛该年度的业绩亏损。由于其2011年营业收入贡献率高达73.18%,三毛公司的整体业绩也会受到影响。然而,如此重大的事件,*ST三毛直到3月23日才予以公告,并直至4月8日才发布因该重大事件导致公司2012年度经营业绩预亏公告。为此,上海证监局对*ST三毛给予警告,并处以30万元罚款。对直接主管人员韩家红、蔡伯承,其他直接责任人员朱建忠给予警告,并分别处以10万元、10万元和5万元罚款。

  同样存在信披违规问题的天津磁卡也领到了罚单。据了解,天津磁卡由于对6次300万元以上支付没有履行决策程序及信息披露义务遭查处。另外,由于隐瞒子公司八年导致连续八年内公司财务报表记录不实、业绩预告违规等违法行为,上交所对公司时任董事长、总经理处以公开谴责,对时任总经理、董秘、监事等14名高管处以通报批评的纪律处分。

  除此之外,友利控股(000584)和亚太科技(002540)也于昨晚发布公告表示收到深交所的《关注函》。值得注意的是,友利控股由于停牌时间过长而引起监管层关注,而亚太科技被关注的原因是交易所认为公司2014年的利润分配方案与业绩成长性不匹配。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察