手机看中经经济日报微信中经网微信

杠杆基金热度骤降

2014年12月16日 08:27    来源: 上海证券报    

  随着单边上涨行情暂时告一段落,高位震荡行情之下,附加杠杆的分级基金折溢价率也趋于减少,套利空间大幅收窄,使得杠杆基金的表现也趋于平淡。目前已经从每天数十只涨停,骤降为几乎没有涨停的情况。

  从12月15日的收盘情况看,仅有工银500 A跌停,没有一只涨停,涨幅最高的互联网B为7.78%,信息B涨幅为6.06%,银华瑞祥位居第三,涨幅为5.73%。在下跌的分级基金中,跌幅超过5%的有13只,除了工银跌停的工银500A以外,工银100 B下跌9.07%,互利债B跌幅为8.97%,这同大盘的高位震荡相契合。

  最近两个星期,分级基金演绎了一波从低谷到山峰再到低谷的过山车行情,也给部分参与的投资者带来了天堂与地狱的亲身体验,在风险和收益的基本匹配的游戏规则中,不少人利用其中的溢价和折价进行了成功套利。但是从目前的折溢价率来看,套利空间已经大幅收窄。

  同前两周大盘飙涨行情中高达百分之一二十的溢价率相比,当前的分级基金整体折溢价率已经不大。统计数据显示,12月15日,整体溢价率最高的是同辉100A,目前是11.28%;其次是证券A,整体溢价率为6.87%,华商500 A为4.89%,建信50 A和银华瑞吉分别为3.49%和3.33%,其余均在3%一下。但是同辉100A的成交量仅有277.85万元,建信50A和银华瑞吉的成交量仅有20多万元,流动性不佳。同上述整体溢价率相对的是,军工A出现了3.06%的折价,泰信400 A折价率为2.77%,800金融A为2.39%。

  业内人士表示,在单边上涨行情中,投资者热情高涨,资金大幅追捧之下的杠杆基金,会出现普遍的溢价,通过买入母基金分拆后卖出,就可以实现套利;反之如果出现折价,也可以反向操作实现套利。但在目前的高位震荡行情之下,投资者对分级基金的热情也趋于平淡,分级基金的折溢价率也得以回归,“分级基金套利至少需要T+2操作,目前的折溢价率已经很低,在震荡行情之下,后市行情不好把握,加上申购赎回母基金还需要费用,使得分级基金套利吸引力大幅降低。”


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察