手机看中经经济日报微信中经网微信

小基金公司挖角杀手锏:业绩分成 公募专户都扛

2014年10月28日 09:38    来源: 21世纪经济报道    

  中小基金公司正在积极探索一套将基金经理的业绩与收入挂钩的激励体制。

  “有些管理公募产品的基金经理同时管理专户,通过专户的业绩提成来实现基金经理的收入与业绩挂钩。”一位基金经理向21世纪经济报道记者透露,华北一家中型基金公司对收入体制进行改革,将专户业务30%的收入分给基金经理。

  按照基金行业现有的规定,公募与专户业务之间需设置风控防火墙,管理公募的基金经理并不允许同时担任专户的投资经理。

  “专户账户找研究员挂名担任投资经理,具体投资决策由基金经理口头下单给研究员,再由他通过恒生系统下达交易指令。”上海一位曾在公募担任基金经理的人士表示,口头下单不会留痕,可以避开合规风险。

  21世纪经济报道记者采访了解到,这种允许基金经理在公募和专户业务双肩挑的做法,是今年一批中小基金公司实行的针对优秀基金经理的收入改革模式。

  挖角“杀手锏”

  继中欧基金率先推行股权激励和管理费分成的分配机制后,一批中小基金公司也开始推出一套针对资深基金经理的收入分配方案,以吸引优秀的基金经理加盟。

  “前两天,一家资产规模100多亿的基金公司老总想让我过去,说可以在公募和专户双肩挑,专户收入部分的30%分给基金经理。”就职于一家大型基金公司的基金经理杜华(化名)向21世纪经济报道记者透露。

  杜华是基金行业的一位资深基金经理。他在证券行业的从业年限已有10年,担任基金经理这一岗位也有4年时间,因而,他会频繁收到不同渠道的“挖角”邀请。

  不过,与以往不同的是,这家百亿规模的中型基金公司提出了一套将基金经理的收入与业绩挂钩的激励机制。

  跟传统的公募基金经理一样,上述基金公司给基金经理开出的固定月薪是7万-8万元。加上各项津贴和补助,每年的固定收入达到税前100万元左右。此外,基金经理兼任专户的投资经理,可以获得该账户收入的30%分成。

  “这相当于给公募基金经理的收入增加了一个向上的弹性因子。”杜华说,按照这家公司给出的薪酬待遇,即使基金业绩比较一般,一年也有百万以上的收入。但只要专户业务做得好,收入弹性会迅速放大。

  杜华算了一笔账:假设基金经理管理一只规模为5亿元的专户账户,该账户的净值一年增长50%。按照20%的业绩提成比例,基金公司获得的收入为5000万元。按照3:7的分成比例,基金经理可以拿到1500万的业绩提成,扣完税也有800多万元。

  “按照这套激励机制,基金经理干得好,干一年的收入等于过去干五年。”上海一位基金经理直言不讳地说,在股市行情向好的当下,这个收入分配体制对资深基金经理颇有吸引力。

  华南一位基金经理向21世纪经济报道记者介绍,华北这家中型基金公司采取公募和专户业务同时管理,并给予百万以上的固定年薪和30%的专户业绩报酬,相当于综合公募和专户的优势。

  “公募基金的特点是旱涝保收,基金经理一年拿到的收入约为100万。而专户主要看业绩报酬,固定底薪约三四十万元,投资经理的收入弹性是看提成。”深圳一位曾担任专户投资经理的人士介绍,基金公司对专户的收益提取20%的业绩报酬,而投资经理的提成是公司收入的15%至25%。

  “挂名”回避合规风险

  让公募基金同时管理公募基金和专户业务,通过专户业务的提成来实现对基金经理的激励是中小基金公司吸引人才的关键。

  然而,根据基金行业现有的风控要求,并不允许公募基金经理兼任专户的投资经理。对此,业内人士透露,目前通行的做法是找研究员挂名担任投资经理。

  “基金公司会安排一位行业研究员来担任投资经理,但实际管理账户的是基金经理。只要以口头下单的方式下达交易指令,实际操作不留痕,就不会有合规风险。”一位曾在公募担任基金经理的人士指出。

  深圳一位成长型基金经理告诉记者,监管层正在研究公募基金经理兼任专户投资经理的政策,估计很快会放开这一限制。

  上海一位股票型基金经理介绍,去年以来,监管层对公募和专户业务的防火墙要求确实有所降低。

  “以前是要求公募和专户的投研人员不能坐在一起开晨会,就担心会有利益输送的问题。现在是可以坐在一起开会。”前述上海股票型基金经理猜测,监管层放开这一限制,或许是因为从技术角度规避利益输送的问题。

  监管层是否会放开公募基金经理兼任专户投资经理的政策目前不得而知。不过,21世纪经济报道记者从业内人士处了解到,北京和上海均有基金公司开始对优秀的基金经理启用这套激励体制。

  “推出这套机制既是为了留住投资能力比较强的基金经理,也是想从行业内吸引优秀的人才加盟。”上海一位80后股票型基金经理了解到,业内推出该机制的基金公司只针对公司的部分基金经理。

  深圳一家中型基金公司正在探讨采取类似的激励机制。该基金公司以权益投资见长,今年新增加了约50亿规模的保险专户,由公募基金经理兼任管理。

  “公募基金经理兼管保险专户,工作量增加不少,基金经理不太乐意。”一位曾在该公司任职的基金经理向记者透露,该公司内部正在探讨公募基金经理兼管保险专户可以参与业绩报酬的分成机制。不过,该比例目前还没确定。

  21世纪经济报道记者了解到,目前基金行业正在试行或者是有意推行基金经理收入机制改革的公司,均是中小基金公司。

  “如果没有激励机制,中小基金公司就没办法吸引优秀的人才。”深圳一位成长型基金经理直言不讳地说,若不是有股权激励和管理费收入分成的机制,有一定资历的基金经理在去年根本瞧不上中欧基金这个平台。

  有业内人士介绍,去年中欧基金刚推行管理费分成的激励机制时,很多基金经理持观望态度。他们担忧中小基金公司的销售渠道较弱,即便有明星基金经理的光环,也很难把规模做大。

  但今年,中欧基金的快速发展,打消了基金经理们的顾虑。

  “陆文俊去年9月到中欧基金负责专户业务的事业部,发行第1期产品的规模只有2亿。后来1期业绩做到50%,第2期在招商银行发行的产品规模达到18亿。”一位基金经理对此总结,在现有的基金行业,体制比平台重要,只要产品能有出色的业绩,同样可以把规模做大。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察