手机看中经经济日报微信中经网微信

大成基金27只偏股基金三季度遭净赎回

2014年10月28日 08:49    来源: 北京商报     马元月 苏长春

  三季度大盘的强劲反弹,给了偏股型基金招揽生意的好时机,不过并非所有基金公司都能把握机会。作为老十家基金公司之一的大成基金[微博],就没有在三季度赢得基民的青睐,北京商报记者发现,大成旗下27只偏股型基金均在三季度遭到净赎回。

  大成基金三季报显示,虽然旗下偏股型基金在三季度的赎回比例都不大,但27只偏股型基金却无一净申购,规模集体缩水。

  数据显示,大成基金的12只主动管理型股基中,大成中小盘的净赎回份额最多为2.43亿份,规模由期初的8.03亿份瘦身至5.6亿份。此外,大成策略回报(090007,基金吧)、大成积极成长(519017,基金吧)、大成景阳领先(519019,基金吧)、大成内需等股基的净赎回份额均超过1亿份,分别为1亿份、1.11亿份、2.09亿份和1.19亿份。

  除了主动管理的普通股票型基金外,大成旗下的7只指数型基金三季度也未能幸免规模集体缩水的尴尬。数据显示,大成沪深300(519300,基金吧)指数基金的净赎回份额最多,由期初的59.69亿份缩水至51.92亿份,净赎回份额为7.77亿份。

  而今年受到基民们普遍欢迎的混基,大成也没有沾上光。数据显示,大成基金旗下8只混合型基金规模均出现瘦身,其中大成蓝筹稳健(090003,基金吧)混合、大成价值增长(090001,基金吧)混合、大成2020(090006,基金吧)生命周期混合分别遭遇净赎回6.62亿份、7.26亿份和5.85亿份。

  事实上,大成基金规模的集体缩水与其今年持续低迷的业绩不无关系,同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,今年三季度以来,大成旗下12只主动管理型基金中,仅有大成竞争、大成内需增长以15%和22.5%的涨幅跑赢行业平均,其余股基均在同类基金中掉队。

  而当三季度沪深两市指数型基金大涨之时,大成深证成长40ETF和大成深证成长40ETF联接反而出现了1.59%和1.55%的亏损。“虽然每只基金的净赎回份额并不十分巨大,但作为一家资深的老十家基金公司,在市场向好之时旗下产品却无一净申购的情况,足以说明该公司的投研能力正在下滑,基民们也更加失望。”北京一位基金分析师表示。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察