手机看中经经济日报微信中经网微信

地产“大炮”任志强高调退休 昔日“神预测”回放

2014年10月23日 07:35    来源: 北京青年报    

 

  昨日华远地产董事长任志强宣布正式退休。这位地产“大炮”专门为自己开了一个退休发布会,既感叹了自己的遗憾,又称赞了“小潘”的人品,还没有忘记再开几炮。

  上市公司华远地产发布了一系列董事提名公告,并预告将于11月24日召开股东大会,讨论关于选举公司第六届董事会的议案,最新提名的非独立董事为孙秋艳、孙怀杰、杨云燕、张蔚欣、唐军和陈晓玲,其中并无现任董事长任志强。昨天,任志强组织了一场发布会,正式宣布了自己的退休。1993年任志强改组成立北京市华远房地产股份有限公司,今年任志强已经63岁了。

  众所周知,任志强与SOHO中国董事长潘石屹关系不一般,微博互动频繁。退休一事也是如此,任志强转发潘石屹的微博“欢庆@任志强光荣退休”称,“还有一个月,要等股东大会。但今天已经公告了新董事人选。咱准备也改行弄点学术研究,当个啥作家。”任志强谈起潘石屹,称与他做了80亿的生意,从来没有因为合同吵过架。“两个人的契约精神到了这一步的时候就能成为朋友,什么都可以信任。”

  而被问及有没有遗憾的时候,他的回答是,“遗憾就是没多生几个娃娃吧,当时要是有好几个娃娃的话等你回去一大堆娃娃,会心里很轻松。我尤其是比较嫉妒现在公司的年轻人,好几个俩孩子的,刚一通知说可以生,他们就生,我看着心里真嫉妒。”

  在中国地产早期,“南万科、北华远”,此后万科一骑绝尘。对万科总裁郁亮关于房地产市场进入“白银时代”的观点,任志强表示“,中国叫房地产金融,外国是金融房地产,大部分上市的是基金公司,而不是企业。中国一定要转变开发模式才能进入一个发展新阶段。如果这个行业还不断有人投资,还有较大的产量,它就是黄金的。我不觉得用黄金和白银来比喻是恰当的。最不赞成万科,一边喊着不行,一边加大投资去拼命拿地。”

  任志强因为爱在微博上发言,也被称为任大炮,同时他还有一个名号叫“预言帝”。据媒体统计,十年来任志强9次预言房价会涨,每次都言之必中。对于政策放宽后的市场,任志强表示,估计10月份市场数据比前三季度好多了。市场上直接反应的就是人多了,认购量增加。二手房交易反应最快,链家一个月成交6000多套。“统计局的一些数据是假的,有差别的,你感觉物价涨了,但是统计局数据就是2%,所以数据和亲身感觉有差别,房价也是一样。所以,真要说房价还得到市场一线。”

  “神预测”回放

  1.2014楼市难现高增长:2014年初,任志强在参加活动时曾发出房地产行业可能面临销售增速下滑等风险的预警,“我最担心的就是,开发商仍然认为会和2013年一样保持高速增长的趋势,这是非常危险的。”

  2.2013年3月后房价可能暴涨:2012年9月底,任志强多次预言“明年(2013年)3月后房价可能暴涨”。十年来。任志强有9次说过房价会涨,结果每次都涨。

  3.三中全会后房产限购令或停止:2013年11月,任志强曾表示,他觉得限购令“可能(十八届)三中全会就让它停止了”。2014年6月26日,呼和浩特正式发文取消限购,成为全国首个正式取消限购的城市。

  4.北京四环附近房价将达到10万元/平方米:2013年,任志强曾表示,要不了几年,北京四环附近的房价将达到10万元/平方米。现在,部分北京四环沿线的学区房价格高涨。而一些豪宅项目售价突破12万元。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察