手机看中经经济日报微信中经网微信

隆平高科复牌封涨停 中信集团成公司实际控制人

2014年09月30日 10:31    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月30日讯 经过2个多月的停牌,隆平高科终于揭开了其拟引进的战略投资者的"神秘面纱"。公司今日公告,拟以11.88元/股向中信兴业投资、中信建设、现代种业基金等5名特定对象发行不超过3.01亿股,募集资金不超过35.75亿元,全部用于补充公司流动资金。此次定增顺利实施后,公司将引入新的实际控制人--中信集团,公司的最终控制人将成为财政部。截止发稿,公司股价封涨停,报15.07元。

  

  中国经济网记者了解到,根据议案,此次非公开发行的发行对象为中信兴业投资、中信建设、信农投资、现代种业基金和汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划,认购数额分别为10900万股、8400万股、8400万股、400万股、2000万股。其中,中信兴业投资和中信建设均为中信有限全资子公司;信农投资的执行事务合伙人为中信并购基金管理公司,为中信证券的全资下属公司,而中信证券的第一大股东为中信有限。由此,中信兴业投资、中信建设和信农投资为一致行动人,此次认购共斥资32.9亿元。此外,汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划则由上市公司部分董事、监事、高级管理人员及骨干员工共同出资设立。

  此次非公开发行前,湖南新大新股份持有公司14.40%股权,为公司控股股东,新大新股份的大股东伍跃时为公司实际控制人。此次非公开发行完成后,中信兴业投资、中信建设和信农投资合计持有上市公司的股权比例为21.36%,实际控制人将变更为中信集团,最终控制人为中华人民共和国财政部。

  公司表示,通过此次非公开发行,公司将获得充足的资金流入以及来自中信集团的平台支撑和管理方式输入,有利于促进公司主营业务更快速发展。一方面,将通过输入中信集团的管理理念和企业文化,提升企业软实力;另一方面,将借助中信集团的全球化业务布局,全面拓展海外市场。

  中信兴业投资透露,未来中信集团拟通过下属公司设立专业化的农业产业投资平台公司,专门从事农业产业的投资管理,该公司设立后,中信兴业投资和中信建设持有的隆平高科股份存在通过合法合规方式转移至该公司持有的可能。不过,截至报告书签署日,中信集团尚未设立该农业产业投资平台公司,也没有股权转移的具体方案。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察