手机看中经经济日报微信中经网微信

央行调查统计司副司长:互联网金融监管可尝试注册制

2014年09月23日 07:29    来源: 北京商报     马元月 姜鑫

  在资本市场的注册制改革提上日程之时,央行官员也就互联网金融的监管提出了注册制。

  近日,央行调查统计司副司长徐诺金在互联网金融企业社会责任峰会上表示,目前,在互联网金融监管上已经取得共识,如何监管有两大思路:一是网上网下、线上线下一体化监管;二是监管要有所差别。有差别的监管,要避免目前金融机构面临的市场退出问题,就此,许诺金提出了注册制。

  许诺金称,由于互联网金融是个新生事物,参与互联网金融的投资主体总体上来说都是投资理财观念比较强、金融意识比较强的人,接受新生事物比较快。由于这样一个特性,其认为互联网金融的监管应该不同于线下的金融监管。而差异性监管最早提出的是注册制,注册制要有一个注册的主体,谁来承担审查、登记、管理,这个还需要探讨。其次是注册制之后你要出台法律,制定出互联网金融企业应该遵守的规则。比如说要提出公正公平公开透明的规则,互联网金融企业首先要把自己的情况披露到网上去,包括主办方、股东、财务状况以及第三方监管等情况。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察