手机看中经经济日报微信中经网微信

高管频落马 银行上市亮红灯

2014年09月22日 07:22    来源: 北京商报     孟凡霞 闫瑾

  “吹大了泡沫,卷起了漩涡”,金融系统高管接二连三地接受调查,越来越多“落马高管”出现,而银行系高管占多数。随着广发银行原董事长李若虹近日被调查,北京商报记者在统计后发现,今年以来落马的银行系高管已经有7位,这还不包括被调查的银行分支行行长,其中城商行、农商行高管占据多数。让业内担忧的是,落马牵出了小型银行管理漏洞,更重要的是,这其中意向上市的银行前景堪忧。

  银行高管密集落马

  “签字敛财”、“政商勾结”、“违规批贷”……这些词汇都与近年来银行系统高管落马有关。日前被调查的广发银行原董事长李若虹,成为今年以来惟一一家股份制银行的前任高管。而更多的“落马行长”都集中于城商行、农商行, 9月10日,中央纪委监察部发布消息称,黑龙江省级城商行龙江银行党委副书记、监事长杨进先涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。同日,内蒙古自治区农村信用联社党委副书记武文元被查。加之李若虹,仅9月以来就有3名银行高管被查。

  据了解,早在杨进先被查之前,网络上曾出现一份实名举报材料称,杨进先一家人均已加入外国国籍,其妻女名下持有价值2300万元的房产,并持有某小贷公司股权。在此之前,许昌银行原董事长高志民的落马据说也是因为实名举报。

  而更早的7月,内蒙古自治区人民检察院经审查决定,依法对内蒙古银行原党委书记、董事长杨成林(正厅级)以涉嫌受贿罪决定逮捕。此外还有成都银行、北京农商行等高管被查,这其中不少银行早已提交了拟上市申请。

  在北京商报记者统计过程中,今年以来已经有7位银行系高管落马。这其中还不包括不少分支机构的行长、副行长等,如江苏建湖农村商业银行建湖支行原行长徐秀云被查、建行绍兴城西支行行长陈惠君被捕等等。

  地方银行成重灾区

  随着反腐力度的不断加大,金融机构也成为重灾区。不过,与前几年大型银行董事长、行长被抓的情形不同,今年密集落马的银行高管多来自地方银行。

  业内人士表示,地方银行高管频频被查,很大程度上还是因为公司治理制度严重不健全。城商行虽然已经股份化,建立了董事会和监事会,但实际上很多还是处于内部人控制状态,高管的权力缺乏制约。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受北京商报记者采访时表示,银行高管手中不同程度上都握有权力,能够影响信贷审批、贷款成本等关键性问题,因此也就滋生了腐败的空间。

  一位商业银行信贷部人士透露,目前我国信贷审批制度基本都是按照国际标准建立的,风险控制也比较严格,但是人为因素有时还是无法避免。

  如果行长给信贷部门负责人施加一些影响,信贷部门负责人就会对该项目做一些包装,比如在审贷会上汇报时,夸大这个项目的优点,那么该贷款就可能通过审贷会的表决。“有些银行董事长、行长大权独揽,城商行等地方银行尤其如此,很多银行高管出事也与此密切相关。”郭田勇说道。

  另一方面,随着地方融资平台的步步勒紧,地方性银行也成为了地方政府的“钱袋子”。公开资料显示,不少城商行等地方银行的董事长、行长等主要高管都由当地官员出任。例如,前许昌银行董事长高志民曾在许昌市财政局等工作过。若地方政府和银行之间出现勾结,必定会产生腐败或者寻租的问题。

  上市之路再添变数

  虽然国内商业银行数年前被贴上了“暴利”的标签,但在利差收入占大头的盈利模式下,银行要赚钱非常耗费资本金,因此才有十余家城商行、农商行排队IPO。然而,今年以来,城商行、农商行高管的频频落马,令中小银行上市之路更加举步维艰。

  资料显示,目前正在排队上市的区域性银行包括江苏银行、上海银行等11家。除此之外,广发银行的上市计划也早已启动,去年4月,广发银行行长利明献公开表示,股东大会允许董事会进行IPO计划。北京农商银行的上市进程也在稳步推进。

  根据证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》中关于发行股票主体资格条件的相关规定,发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业;发行人最近三年内主营业务和董事、高级管理人员没有发生重要变化,实际控制人没有发生变更。

  而在高管被调查的银行中,成都银行、北京农商行等都在准备上市的行列。郭田勇认为,拟上市银行高管被调查,恐对这两家银行上市造成影响。

  同时,北京大学经济学院金融系副主任吕随启直言,拟上市银行高管一旦出现问题,说明银行内部没有完善的管理、风控机制,高管“一人独大”、“一个人说了算”,这样完全没有形成良好的协调管理机制,证监会发审部门也会更加关注这些方面,所以这类银行上市难上加难。

  银行也承认高管被查而受到了影响。面对着最高层因受贿被起诉,成都银行就在招股书中提示“本行可能面临声誉风险”。其称,可能因为经营、管理及其他行为遭受负面评价,从而导致该行的业务开展及经济价值受到不利影响。根据日前拟在A股IPO的成都银行发布的预披露文件,2011-2013年,成都银行不良贷款余额分别为5.04亿元、5.87亿元和7.99亿元,不良贷款率分别为0.62%、0.62%和0.72%。近两年其不良贷款余额和不良贷款率呈现上升势头。同时,高管被查可能引起一连串的连锁反应,可能还会有内部高管牵涉其中。

  值得一提的是,目前有消息称证监会发审机构的相关人士也遭遇调查,一位银行业内人士表示上市审核将更加严格,不是动用一些小伎俩就能蒙混过关的。

 


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察