手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会成立专属协会监管险资运用

2014年09月05日 07:39    来源: 北京商报     崔启斌 许晨辉

  随着保险资金规模迅速增长,以及投资范围不断扩宽,对保险投资的监管也迫在眉睫。昨日,中国保险资产管理业协会(以下简称“保险资管协会”)宣布成立,国寿集团总裁缪建民当选为会长。

  在昨日同时召开的保险资管协会第一次会员代表大会上,保监会主席项俊波谈到了协会的职能,如保险资产管理产品的发行注册工作,建立保险资产管理信息交流渠道,探索保险资产管理产品实现流动性的有效路径,推动、引领、规范市场创新等。此前市场就传出,保险资管协会的第一项工作就是保险资金投资金融产品信息登记平台,将各家保险公司投资的债权计划、信托、券商资管计划、银行理财等金融产品信息统一录入平台内,以便行业监测和管理。

  “目前保险资产的规模越来越大,投资领域也不断扩宽,为了防范出现系统风险,以及提高投资效率,建立专业化监管很有必要。”一位参会人员如是解释。统计数据显示,截至去年底,保险投资金额达到6789亿元,然而资管产品结构严重失调,债权类占比超过85%,而股权类、资产支持类产品合计占比不足15%,资管产品的流动性不足。

  依据“新国十条”,下一步保险业将通过股权、债权、基金、资产证券化等形式,支持养老、健康医疗、科技型企业、小微企业等多元化发展,这对险资运用能力将提出新的考验。保险业预计,2014-2020年,七年间保险资金可运用规模将超过20万亿元。项俊波认为,保险资产管理行业要主动作为,加快业务创新,完善专业化管理体制,提升管理能力和服务能力,探索保险投资管理产品化、投资者机构多元化等新模式和新途径,提升行业竞争力。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察