手机看中经经济日报微信中经网微信

中国中期营收成本大增净利下降 暂无重组计划

2014年08月29日 13:34    来源: 证券日报    

  被誉为“中国期货第一股”的中国中期于8月26日晚间发布了其2014年半年度报告。今年上半年公司共实现营业收入3.08亿元,较去年同期的0.43亿元大幅上升623.35%;归属于上市公司股东的净利润为647.17万元,比去年同期的686.83万元减少5.77%。

  对于营业收入的大幅增长,中国中期表示,在2014年上半年,公司围绕年初制定的发展战略,在传统产业方面继续控制成本,优化资产,同时大力发展贸易、私募基金等新业务。此外,公司子公司中期国际贸易现货贸易销售收入2.71亿元也为中国中期营业收入增长有所助力。

  中国中期参股的中国国际期货有限公司(以下简称中国国际期货)上半年实现净利润5053.58万元,按公司持股19.7%比例计算,可为公司贡献净利998.6万元。对于投资者关注的并购中国国际期货事宜,中国中期表示“目前暂无重组计划”。

  营收成本大幅增加 净利润下滑5.77%

  据公司中报显示,中国中期今年上半年共实现营业收入3.08亿元,与2013上半年营业收入0.43亿元相比,增长623.35%。值得一提的是,今年上半年营业收入不仅较去年同期有大幅增长,更是创下公司上市以来中报所披露营业收入的最高纪录。据Wind数据显示,此前最高为2001年及2002年中报所披露的0.89亿元。

  中国中期营业收入的靓丽表现与其子公司的贡献密不可分。对于营业收入的变动,公司表示原因是子公司中期国际贸易现货贸易销售收入2.71亿元,占中国中期总营业收入的87.99%。但在营业收入大幅增长的同时,公司的营业成本也大幅增长。中报显示,今年上半年公司营业成本为为2.97亿元,较去年同期的0.36亿元增长721.57%,这一数值也为历年最高。

  虽然中国中期营业收入大幅增加,但是营业成本也过快上涨,以至今年上半年营业利润为0.06亿元,较去年中期的营业利润0.07亿元不增反减。今年上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润为641.17万元,较去年同期686.83万元减少5.77%;归属于上市公司股东的扣除非经营性损益的净利润为645.05万元,较去年同期789.92万元减少18.34%。

  从具体业务构成层面来看,中国中期的主营业务以行业划分为物流等综合服务业务以及汽车服务业务。今年上半年物流等综合服务业务实现营业收入267.49万元,比上年同期减少14.4%。汽车服务业务实现营业收入3450.25万元,比上年同期减少12.66%;营业成本为3223.62万元,同比下降10.91%;毛利率为6.57%,比去年同期下降17.89个百分点。今年,中国中期的新业务现货贸易业务已初步开始运作,这项业务在今年上半年实现营业收入2.71亿元,营业成本为2.65亿元,毛利率为2.25%。

  最受中国中期投资者关注的中国国际期货有限公司,今年上半年的业绩较去年也有所变化。据中报显示,中国国际期货今年上半年实现营业收入19948.29万元,实现营业收入6663.59万元,实现净利润5053.58万元。而据中国中期2013年中报显示,这三个业绩指标分别为25194.35万元、8005.57万元及6048.46万元,中国国际期货为中国中期贡献的营业收入及净利润分别下滑20.82%、16.45%。

  公司表示暂无并购重组计划

  对于今年上半年的业绩变化,中国中期表示主要在于公司在董事会的带领下围绕年初制定的发展战略,在传统产业方面继续控制成本,优化资本,同时大力发展现货贸易、私募基金等新业务。

  在开拓私募基金业务方面,中国中期目前已经完成前期的制度建设、团队搭建、产品开发、确定合作机构等工作,公司第一款私募基金产品“中期财富开创1号”即将发行。中国中期表示,“中期财富开创1号”是公司倾力打造的第一款产品,精选公司最优秀的投资团队,投资风格稳健,预期年化收益率20%。并且,下半年公司预期将会陆续推出不同投资风格的理财产品,实现公司私募基金业务稳步增长。

  作为名义上的“中国期货第一股”,投资者对于中国国际期货的关注始终伴随着中国中期的发展。在深交所互动平台上,不断有投资者询问中国中期何时并购中国国际期货。对此,中国中期表示,“公司2012年曾停牌拟进行资产重组,中国证监会期货部门负责人于2012年6月8日在新闻通气会上表示,符合条件的期货公司可以通过首次公开发行股票的方式上市,根据《上市公司重大资产重组管理办法》第12条规定,在有关金融、创业投资等特定行业的企业借壳上市规定出台前,暂不适用现行借壳上市规定,暂不受理期货公司借壳上市的申请。目前该规定尚未出台,因此公司目前暂无重组计划”。


(责任编辑: 宋沅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察