手机看中经经济日报微信中经网微信

基金业协会力挺私募 两个专业委员会正在筹建中

2014年08月20日 10:36    来源: 上海证券报     从中国证券投资基

  记者从中国证券投资基金业协会(下称“协会”)获悉,下一步协会将坚持事后备案、适度信息披露、市场主体自治和行业自律原则,加强服务、完善政策,促进各类私募基金特别是创投基金又快又好发展。协会私募股权、创业基金两个专业委员会目前正在筹建当中。

  协会有关负责人说,私募基金是多层次资本市场体系的重要组成部分。发展私募基金,不仅可以健全多层次资本市场体系,丰富资本市场交易形态,可以拓展市场服务范围,增强对新兴产业、中小微企业的服务能力,还能够有效拓宽居民投资渠道,激发民间投资活力,提高社会资金使用效率。

  根据《基金法》、中央编办对私募股权基金的职责分工及证监会授权,协会负责开展私募机构的登记和私募产品的备案工作,备案产品主要包括私募股权、创投、私募证券,以及证券公司和基金子公司的私募资管产品等。

  协会统计数据显示,截至7月31日,已完成登记的私募基金管理人3970家,管理私募基金5696只,管理规模为21477.2亿元。

  此外,截至6月底,基金公司及其子公司专户业务管理资产规模3.54万亿元,证券公司资管业务资产规模达到6.82万亿元,上述私募产品合计规模已达12.5万亿元。

  上述负责人称,近一阶段,协会主要从两方面开展工作,促进私募基金行业规范健康发展:一是推动优化私募基金行业发展生态环境;二是积极探索建立私募基金自律管理体系。

  据介绍,协会已成立了私募证券基金专业委员会,正在筹建私募股权、创业基金两个专业委员会,并将逐步建立行业投诉处理、纠纷调解、自律处理机制,维护行业竞争秩序。

  下一步,协会将坚持事后备案、适度信息披露、市场主体自治和行业自律原则,加强私募行业人员管理、建立行业诚信体系、引导各类私募基金管理人提升规范运作水平;并将通过加强服务和推动完善相关政策,促进各类私募基金特别是创业投资基金又快又好发展,同时将着力营造私募基金健康发展的政策环境,推动私募基金实现一个大的发展,更好发挥私募基金对实体企业特别是创新创业企业的支持作用。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察