手机看中经经济日报微信中经网微信

创新乏力业绩平淡 中银基金三基金濒危

2014年08月18日 11:08    来源: 中国经营报    

  凭借在2013年第四季度连发产品冲上千亿元规模,中银基金在年度排名战中登上第六名的位置,并成功逆袭工银瑞信这家银行系基金龙头公司。然而,盛名之下,其实难副。

  据数据统计,2014年一季度,中银基金就大幅缩水355.71亿元,虽然在二季度略有回升,但和工银瑞信上半年1918亿元资产规模相比,其917亿元的规模逊色不少。

  查阅历史数据不难发现,自中银基金现任总经理李道滨 2012年8月执掌该公司后,在年末突击冲规模,次年上半年大幅缩水已成为惯用手法。业内人士指出,如果缺乏创新型产品以及出色的投资业绩,光靠突击上位很难真正赢得投资者的认同。

  8月12日,中银基金已满十周岁,然而,规模增长停滞不前、创新乏力,无疑成为中银基金掌舵人李道滨的发展难题。

  上半年规模大幅缩水

  中银基金的股东为中国银行和贝莱德投资管理(英国 )有限公司,其分别持股83.5%和16.5%。背靠银行股东的大树,中银基金有着天然的优势,但其规模并不稳定。

  据数据统计,上半年中银基金共发行了6只新产品,为2只货币市场基金、1只分级债基、2只股票型基金以及1只偏股混合型基金。尽管如此,中银基金资产规模仍大幅缩水。截至6月30日,中银基金被赎回304.13亿份,变化率高达24.82%。公司管理资产规模相较去年年底减少299.72亿元,缩水24.63%。

  其中,大幅度减少的时间段集中在第一季度。数据显示,一季度中银基金资产规模缩水高达355.71亿元,降幅近30%。这和其2013年的表现如出一辙。

  历史数据显示,凭借2012年第四季度猛增410.89亿元,中银基金站上千亿规模的台阶,在李道滨掌舵的首年成功挤进前十。新年一过,2013年第一季度和第二季度就接连缩水197.54亿元和218.94亿元,规模仅为584亿元,缩水幅度几为50%。

  直至2013年第四季度,中银基金凭借5只基金的发行,迅速增加484亿元,再次站上千亿台阶。其中,2013年12月19日,其发行21天期理财债基,到期日恰为年底,冲规模意图不言自明。

  果不其然,结束排名战后,货币市场基金和理财债基大幅净赎回。统计显示,上半年中银基金的货币市场基金规模剧降308.07亿份。

  与之相比,同为银行系的工银瑞信的管理资产规模要稳定得多。今年上半年,工银瑞信共发行3只新产品,1只货币市场基金,1只纯债基金和1只偏股混合型基金,由2013年底的1095亿元增至1918亿元,增幅75.24%。变化的主要原因是货币基金,工银瑞信的货币市场基金上半年猛增924.1亿份。同样是银行系基金,有着天然的渠道优势,中银基金货币基金的规模不增反降,让市场人士亦觉得可惜。

  不过,对于规模的下降,中银基金相关人士对记者回应称:“规模起伏是很正常的事情,而且对投资者来说,基金资产规模变化并不是最重要的,最重要的是投资业绩。”

  一位基金分析人士分析,不少基金公司年底冲规模可能会求援于帮忙资金。这些帮忙资金在时点过后大部分都会选择赎回离开,因此不会给基金公司带来收益,而且冲规模的成本比较高。

  掌舵中银基金的李道滨作为此前嘉实分管市场的副总经理,以善于卖基金而著名。如果正如上述人士猜测,求助帮忙资金来冲规模抢排名,李道滨此举也许是顾了“面子”失了“里子”。

  3只基金低于清盘线

  《公募基金运作管理办法》(以下简称《办法》)8月8日开始实施,中银基金旗下3只濒于清盘的基金将何去何从?

  统计显示,中银基金旗下40只基金中有3只目前低于5000万元的清盘线,分别为中银标普全球资源、中银主题策略和中银上证国企100ETF。截至2014年6月末,其资产净值分别为1918万元、3955万元和4990万元。

  中银标普全球资源、中银主题策略股票和中银上证国企100ETF分别成立于2013年3月19日、2012年7月25日和2011年6月16日。在业绩不佳的情况下,基金遭遇投资者用脚投票,二季度规模分别减少361万份、301万份和500万份。

  《办法》第41条规定,“基金合同生效后,连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或者基金资产净值低于五千万元情形的,基金管理人应当在定期报告中予以披露;连续六十个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。”

  关于实施《公开募集证券投资基金运作管理办法》有关问题的规定更是进一步明确,《办法》第四十一条中,连续六十个工作日自实施之日(即2014年8月8日)起计算。

  “证监会的规定有利于保障持有人利益。这些小规模基金对基金公司的利润贡献较小,但该付的成本并不会少,因为每个基金都得配基金经理和清算人员。因此,从基金公司的角度来讲,不会把最好的人才配置在这些基金上,投资者的利益便无从得到保障。”济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航说,从8月8日起60个工作日内如何进行披露也是个问题,谨防一些公司为了在特定时点冲刺5000万红线拉来帮忙资金。他建议,基金公司可以对这些小基金的规模每日披露。

  “这些基金会怎么样目前我不知道,但我们公司会严格按照证监会的要求来执行。”上述中银基金人士对记者表示。


(责任编辑: 李乔宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察