手机看中经经济日报微信中经网微信

免年费借记卡需到银行申请

2014年08月02日 07:36    来源: 北京青年报    

  很多银行客户将不再为账户管理费和年费头疼。银监会和发改委发布的《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》昨天起正式执行。北京各家银行推出了自己最新的服务收费目录,不少常办的业务手续费比原来便宜了,而且每个客户都可享受每家银行一个免费账户。

  每人可在每家银行有一张免年费借记卡

  从8月1日起,小额账户管理费和年费将被“有条件”免收。这意味着,从8月1日起,每位市民都可以在一家银行拥有一个免管理费的账户和一张免收年费的银行借记卡。值得注意的是,这一优惠只针对目前没有享受过免费账户的客户,免费的账户只限一个,其他账户仍然要像之前一样执行各银行的收费标准。

  据北青报记者了解,各家商业银行一直对代发工资、养老金、公积金、养老保险等账户实行免费政策,手里已经有这样账户的市民就不能在继续申请免费账户。比如,市民张先生有两张工行的借记卡,一张是工资卡,已经免收账户管理费和年费,他就不能再申请第二张卡免费。

  银行必须提供的免费账户不含信用卡

  新规要求,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。

  此前,多数银行对日均活期存款不足300元或500元的账户,每季度收取3元的管理费。部分股份制银行收费则更高,也有一些小银行免收小额账户管理费。另外,一些银行要收取10元-20元的借记卡年费。

  免费账号需要消费者到银行申请

  此外,免收管理费和年费的账户并不会自动产生,而是需要消费者到银行提出申请,指定一张主卡,接下来才会享受新规带来的“福利”。以工行为例,工行客服告诉北青报记者,客户只需要拿着自己的身份证和银行卡或存折就可以去任意一家工行网点申请免费账户。

  据北青报记者了解,交行、农行、工行等银行多已从8月1日开始执行最新的收费标准。农行表示,其新收费标准可概括为“收费项目只减不增、价格标准只降不升”,同时为包括企业在内的每个申请客户提供一个免费账户。工行也为包括企业在内的每个客户提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户,同时重申将继续承担全部抵押登记费用。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察