手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会下发紧急通知清理保险中介

2014年07月31日 07:20    来源: 北京商报     马元月 陈婷婷

  北京商报讯(记者 马元月 陈婷婷)保监会此前下发清理整顿工作方案后,再出重拳。北京商报记者了解到,为了能够最大程度揭示风险,日前保监会又下发了紧急通知,要求险企和保险中介机构启动第二轮摸底自查,并在8月8日前上报自查材料,而文件细节中称将对摸底工作中出现的问题或弄虚作假的机构予以严惩。

  从北京商报记者拿到的《中国保监会关于务必做好保险中介市场清理整顿摸清底数工作的紧急通知》(以下简称“紧急通知”)来看,保监会将对未按时、按规则上交自查材料的保险机构予以相应处罚。

  如在摸清底数工作中自查不认真,未按监管要求按时报送材料,或弄虚作假、隐报瞒报虚报的保险机构和保险中介机构,予以吊销保险中介机构业务许可证、责令保险机构停止接受新业务甚至是对这些机构中相关人员给予撤销任职资格或者从业资格的处罚。

  但紧急通知也显示,对于在摸清底数工作中主动揭示问题、上报数据资料真实并进行有效整改的保险机构和保险中介机构,监管部门将在《保险法》框架内不予追究。

  事实上,早于今年4月下旬,保监会召开了保险中介市场清理整顿动员会,并于5月初印发了关于清理整顿保险中介市场的工作方案,清理整顿的对象包括专业保险中介机构、兼业代理机构和保险营销员等。

  而清理整顿工作历时一年之久,并将分三个阶段。其中,今年7月31日前,保险公司完成摸清底数的任务;今年10月31日前,保监局完成市场秩序整顿工作,并向保监会报送整顿情况报告;2015年3月31日前,形成基本改革思路,逐步推进改革具体措施,集中完善监管规章制度。

  对于此次启动第二轮自查工作,并推迟自查材料提交大限的原因,一名接近保监会的人士向记者表示,“一方面由于需要上报的材料涉及包括保险中介市场的机构发展、人员队伍、业务经营、制度建设、风险隐患等情况,工作量巨大;另一方面,从保险机构上报的材料来看,有机构的自查情况表并未达标,未反映其现实存在的问题”。

  该人士还向记者透露,去年泛鑫保险高管携款潜逃的消息犹如一枚重磅炸弹,由此影射出来的销售误导、违规套现、欺诈理赔等顽疾也挑战了保险监管底线。在此次清理整顿工作的结尾,保监会将研究完善保险专业中介机构市场准入退出机制。同时,从代理关系、销售行为、责任追究等方面加大保险公司对保险营销员的法律责任,研究推动《保险法》修改。

  数据显示,截至2013年底,我国共有2500多家保险专业中介机构,20多万家保险兼业代理机构。面对庞大的保险中介市场,一些不规范行为普遍存在,如机构车险业务员为了抢业务返还手续费等现象;保险公司利用中介渠道虚增成本,非法套取资金,如2012年保险中介违法违规套现达5600万元。

  一位保险代理机构负责人坦言,中介市场清理整顿有利于行业长久发展;但整顿短期可能会对整个行业保费收入增长产生一定影响,且一旦牵扯出保险中介机构违规问题,就会产生大量退保,考验险企现金流,也会造成保险中介机构的大洗盘。

  海康人寿2013年报便显示,由于受泛鑫外部事件的影响,导致公司客户投诉率、中介机构欺诈造成的财务损失、营运风险损失金额这三个指标超出了公司营运风险损失的容忍度。不仅如此,受泛鑫事件影响,海康人寿还计提了1.74亿元坏账准备。年报显示,该公司于2013年末就泛鑫事件确认对上海泛鑫保险代理有限公司其他应收款项1.6亿元,并确认相关预计负债1.6亿元。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察