手机看中经经济日报微信中经网微信

公募半年成绩单:9家基金规模缩水 博时跌破千亿

2014年06月30日 15:36    来源: 理财周报    

  在15只业绩超过10%的基金中,新华基金旗下的产品就多达6只。在上半年排名中,新华基金将是债基方面的大赢家。

  理财周报记者 郭建鹏 李沪生/北京、上海报道

  基金又将迎来“中考”。

  随着二季度的结束,公募基金的二季度报告以及年中报告也将陆续出炉,临近最后期限,基金公司也加足马力,期望在规模、业绩等方面刷出好成绩。

  理财周报记者从规模变化、业绩表现、资产配置以及人事变动等方面梳理数据,在回顾上半年基金变化的同时,力图找出与季报、中报相关的逻辑。

  天弘基金能否保住规模首位?基金冠军花落谁家?资产配置有何变化?伊利股份是否还是基金最爱?基金公司又如何通过人事调整,改变自身业绩?

  新发基金冲规模

  临近年中,基金公司的节奏越发忙碌起来。

  “我们公司虽不会选择冲量,但很多基金的善后工作都要在最后一周完成。”沪上一家基金公司市场部人士透露,其公司规模虽然不大,但也仍希望在年中排名时刷新成绩。

  2014年一季度,可以说是宝宝们异军突起的时代,天弘基金凭借余额宝上位,基金公司前十格局均因宝宝们而改变,而基金公司们更是在年中前纷纷出手,希望通过新发货币基金增加公司规模。

  Wind数据显示,按照发行公告时间计算,2014年4月1日开始,共有108只基金先后发行(A、B类分开计算),平均每个月发行36只,其中权益类产品占到9只,被动指数型产品占到16只,股票多空有1只,混合型基金9只,另外18只灵活配置型基金应IPO而生,余下55只均为固定收益类产品。

  仔细来看,4月份发行基金总份额达到174.99亿元,其中股票型基金规模为41.48亿元,债券型基金和货币型基金分别发行26.43亿元和45.72亿元。5月份发行总份额达到221.84亿元,为三个月之最,其中股票型基金贡献了87.55亿元的规模,债券型基金业略有提升,发行规模达到39.03亿元,货币基金保持不变,发行规模为46.44亿元。而6月份至今,公募发行规模仅为59.81亿元,货币基金发行规模依旧达到44.83亿元。

  沪上一位基金经理直言:“年中年末冲资产规模已成为行业内默认的行为,至于手法,还是常规性地利用货币、债券基金等没有申购、赎回费用或费率比较低的产品来做。”

  理财周报记者发现,在这55只固收产品中,银华基金(博客,微博)一口气发行了8只货币基金,增加的规模高达63.25亿元,其中银华多利宝A就占了30.52亿元。此外新发基金总规模较大的公司还有嘉实和国寿,分别新发57.63亿元和51.3亿元。值得注意的是,国寿旗下仅新发了一只基金—国寿安保沪深ETF。

  同样只发行了一只产品的华安基金凭借华安安顺的43.39亿元的规模位居第四。华夏、富国、长盛和中银也均高于20亿元,分别达到32.59亿元、28.24亿元、26.88亿元和25.56亿元。值得注意的是,长盛旗下也仅发行了长盛同益一只产品。

  但是这并不是全部,在上述108只基金中,仍有多只产品依旧在募集期,其中6月24日募集完毕的共有9只,盛世精选、鑫元鸿利、中银薪钱包、信达澳银慧管家A、C、E、工银瑞信绝对收益A、B和大成景益平稳收益,但基金仍未成立,这些规模将在年中排名中添上浓重的一笔。

  理财周报记者发现,在规模排名战中争抢凶猛的莫过于大中型基金公司,除上述提到的银华、嘉实、华安、华夏、富国、中银等基金公司外,易方达、天弘、工银瑞信等基金公司也出现在此名单中。

  而根据Wind最新数据显示,基金公司均较一季度规模上有了变化,提升最大的为中邮基金,增加规模达到53.2亿元,国寿安保提升也超过50亿元。

  此外,超过10亿元涨幅的还有银华、嘉实、中银、南方、新华、易方达、富国、宝盈、中海和招商。而在86家公布数据的基金公司中,规模上涨的有61家,而规模缩水的仅有9家,博时再次领跌,规模缩水42.16亿元,跌破千亿大关,工银瑞信和华安跌幅也分别达到40.58亿元和20.09亿元。

  债基慢牛,新华六产品业绩破10%

  中邮战略新兴产业有望成为第二季度以及今年上半年股票型基金冠军。

  Wind数据显示,截至6月27日,二季度以来,在393只股票型基金中,中邮战略新兴产业以23.63%的业绩位居首位。而今年以来,中邮战略新兴产业则以37.67%的业绩同样位居同类基金首位。如果不出意外,中邮战略新兴产业不仅将在二季度重返股基冠军,更能成为今年上半年的股基冠军。

  冠军之争一度在中邮战略新兴产业与兴全轻资产之间展开,今年一季度,兴全轻资产以26.27%的业绩成为股基冠军,中邮战略新兴产业则以11.35%的业绩排在股基第五位,一季度紧随兴全轻资产的是长信内需增长和汇添富逆向投资,业绩分别为13.75%和13.44%。

  截至6月27日,二季度以来,兴全轻资产的业绩仅为-2.49%,在股票基金中排在300名以外,而长信内需增长和汇添富逆向投资在此期间的业绩分别为,-0.69%和-0.07%,两只基金均没有保住前三的位置,前者排名在300名以外,后者排在293位。中邮战略新兴产业却一举反超,二季度以来业绩为23.63%。

  尽管股票型基金争夺激烈,但今年来大盘一波三折,股票基金业绩并不理想。

  Wind数据显示,截至6月27日,今年以来,393只股票基金的平均业绩仅为-2.03%,有22只基金的业绩超过了10%,汇添富有三只产品入围,富国、长盛、浦银各有两只产品在列;此外,有32只股票型基金的业绩低于-10%。

  相比于股票型基金,债基在上半年整体表现优异。

  Wind数据显示,截至6月27日,今年以来709只债券基金的平均业绩达到了4.78%,与之相比,340只货币基金的平均业绩为1.97%,债券基金更为抢眼。

  具体来看,截至6月27日,今年以来,共有15只债基的业绩超过了10%,另外还有14只债基的业绩在此期间超过了9%。

  在15只业绩超过10%的基金中,新华基金旗下的产品就多达6只。新华安享惠金A的业绩为14.52%、居债基首位,新华安享惠金C的业绩为14.21%、居次席,此外还有新华纯债添利A、新华纯债添利C、新华信用增益A、新华信用增益C。

  按照这个数据,在上半年排名中,新华基金将是债基方面的大赢家。

  理财周报记者统计数据发现,尽管今年上半年债基整体行情看好,但是管理规模上却在缩小。

  来自中国基金业协会的数据显示,截至2013年12月底,公募基金债券型基金管理规模为3224.84亿元,而截至今年一月底,债券型基金管理规模锐减到2571.36亿元,上半年以来债券型基金规模一度缩小到3月底的2524.97亿元,直到5月底,该类型基金管理规模才回升到2833.09亿元,达到今年顶峰。

  对于上半年债基的整体表现,一位基金人士认为,债基的慢牛行情仍将继续。而这也是业内多数人的观点,在这位基金人士看来,今年初债基规模大幅缩水,主要是投资者担心去年债基熊市行情在今年继续延续,因此投资更加谨慎,而今年来公募的精力也从债基上转移,新发债基产品的力度没去年大。

  “随着市场环境的逐步变化,债基规模也在4、5月份开始上升,有希望达到去年底的规模。”这位基金人士说。

  优质成长股仍是偏好

  成长股、新兴产业,依旧是基金经理在资产配置中的重点。

  理财周报记者统计数据发现,今年以来,主要投资成长股的成长型基金已经超过270只,而以新兴产业为投资主题的基金也已经超过了40只。从重仓数据来看,截至一季度末,基金加仓方向也集中在上述领域中,主要个股包括金风科技、平高电气、大族激光、中兴通讯等。

  二季度以来,基金公司的调研路径也延续着一季度加仓逻辑,以华夏基金为例,二季度以来,其对计算机和医药生物两大领域的调研次数就超过了20次,而华夏基金今年以来的调研次数也早早突破300次,在公募基金中名列前茅。具体到个股方面,华夏基金曾重点调研过天音控股、苏宁云商、达安基因,对这三家公司的调研从二季度初即进行。

  此外,在6月16日至20日这一周,超过50家基金公司外出调研了62家企业,中小板和创业板企业超过了50家。另外值得注意的是,二季度中,多家规模靠前的公募基金前后表示,仍将关注优质成长股,布局在电子信息、生物医药、旅游、新能源、信息安全等领域。

  另一方面,龙虎榜数据显示,截至6月26日,近一个月以来,净买入额排在前十位的个股分别为泸州老窖、华侨城A、顺络电子、厦门钨业、华帝股份、TCL集团、江苏国泰、乐视网、大唐电信和农产品。

  净买入额排在后十位的分别为,海螺水泥、伊利股份、恒生电子、光线传媒、海康威视、百事通、中信银行、深纺织A、金地集团和莱宝高科。

  尽管龙虎榜数据中难以寻觅基金公司的足迹,但是上述20只个股中,包括顺络电子、TCL集团、伊利股份、中信银行、金地集团等,在一季度末重仓股中都是突出个股。其中,备受关注的伊利股份,曾长期是基金公司偏爱的重仓股,此前受光大证券唱空大幅下跌,二季度末,其能否再次成为持股市值、持股基金数量最大的个股,也值得期待。

  上半年以来,多个领域激发了市场的兴趣,比如军工、信息安全、丝绸之路、新疆主题、新能源汽车、有色板块以及6月底的职业教育。其中,尤以“军工”最受基金关注。

  来自华泰证券的数据显示,2014年一季度重仓军工主题个股的主动股混型基金共计99只。被这些基金重仓配置的航天军工股票共计19只,持有总市值(截至2014年3月31日)高达59.72亿元。

  获得基金抱团持有的个股包括:海格通信、海特高新、航空动力、威海广泰、中国卫星、闽福发A、航天机电、华力创通、航天信息。这些个股均获得了5只或以上的主动偏股型基金重仓持有。一季度就已提前布局军工板块的基金多为中小盘成长风格,不少坚定看好这一板块的基金均对其进行大手笔配置。

  在接受理财周报记者采访时,上投摩根方面认为,以军工为领衔的国家安全概念,也在二季度受到市场的重点关注,上投摩根方面强调,当前的国家安全在市场上的体现已经发生了变化,其中值得关注的是,二季度中走热的信息安全,与之相关的个股会是一段时间内市场关注的焦点。

  打新基金增聘经理

  不到一周的时间内,对于基金公司来说,年中成绩已接近尘埃落定。但是IPO的出现让基金公司不得不放缓一下扩张的速度。

  “跟冲量来比,打新获得收益是实打实的。”上述沪上基金公司市场部人士表示。

  在此影响下,大量的人事调整应运而生。

  理财周报记者梳理了自4月1日至今基金公司离职的基金经理,共有30家基金公司榜上有名。其中海富通、华夏和易方达均达到3人,为离职之最。易方达离职三名基金经理中付浩与吴欣荣均在易方达任职超过10年,分别在今年5月10日和4月8日离职。

  海富通的离职或还是由于被卷入老鼠仓传闻,黄春雨在4月28日离职后被传出被取保候审。随即,公司核心人物投研总监陈洪也在6月4日选择了离职。

  除这三家公司外,离职基金经理达到2名的共有8家,分别为长盛、大成、富国、汇丰晋信、嘉实、农银汇理、诺安和中欧。

  此外出现基金经理离职的仍有19家,宝盈、博时、财通、方正富邦、广发、国泰、华安、华宝兴业、华宸未来、华商、汇添富、南方、诺德、泰信、万家、信诚、银华、招商和中海。

  不难看到,在上述多家基金公司中,离职原因不外乎业绩较差,特别是在IPO重新开闸后,基金公司对混合基金经理的选择显得颇为看重,由于债基打新受限,配置灵活的混合型基金便成了打新利器。因此,多家公司在新一轮打新开启之前不约而同地为旗下混合型基金增聘人手,不排除为打新做准备的可能。

  在28只出现基金经理变动的灵活配置型基金中,并未出现基金经理离任,均出现增聘,其中,新华增聘3只基金的基金经理,与国泰基金一样,为所有灵活配置型之最。

  今年以来,基金经理的变动就已经达到592只,增聘依旧成为主旋律,336只产品出现增聘,年中将至,针对基金经理的调整或许仍具有看点。

  


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察