手机看中经经济日报微信中经网微信

险企官微成理赔服务新竞技场

2014年06月04日 07:51    来源: 北京商报     刘伟

 

 

 

  微信无疑成为目前最活跃的网络互动平台,各企业正在借力微信发掘商机,建立官方微信已成为险企打造服务品牌的新名片。北京商报记者对险企官微进行一一体验后发现,各家官微平台主要涵盖新品服务推介、保险教育、在线理赔提升客户服务体验等,其中理赔服务成为多家险企的发力点。

  开展互动营销及赠险活动

  纵观各寿险以及养老险公司的官微发现,大部分都会推出近期的热销产品,其中还不乏一些微信互动产品及赠险活动。如百年人寿正在推百万保额一年期意外险赠送活动;泰康人寿推出航空意外险免费领取以及一分钱买出行意外险保障活动等等。

  值得一提的是,在各保险公司官微推出的热销产品中,理财类保险、意外险、重疾险占据很大比例,特别是后两者推广形式比较多样。泰康人寿今年2月率先在微信上推出“求关爱”,投保人通过转发其链接,好友花1元即可为其增加1000元保障,最高可累计达到10万元保障。此举也开启了微信营销的新局面,阳光保险随即推出了“爱升级”、“孝心99”、“爱心连连看”等产品,太保也在微信中推出“救生圈”系列产品。

  值得一提的是,民生人寿在儿童节期间还推出免费为儿童领取5000元少儿重疾保障活动,28天-17岁儿童均可领取,其保障涵盖恶性肿瘤等20种大病。

  这种互动的营销模式不仅适合微信传播的特点,对保险公司而言更是品牌宣传的有效方式,同时为大数据平台做准备。

  理念宣传及消费者教育

  微信已成为各企业产品宣传最省钱的通道。大部分公司在官微平台都设立热销产品一栏,如太平人寿既列出了精选产品,同时还对保险产品价格进行公告,便于消费者一目了然地获取产品信息。不过中国人寿、新华保险、中意人寿、友邦保险等公司的微信平台却并未分栏列项,甚至并未专门进行产品推介,而是通过定期推送行业或公司动态新闻,既可以进行投资者教育并就某一问题展开探讨,同时也可以加深消费者对保险公司的认识和了解。

  以中国人寿的微信平台为例,其很少推介公司的产品,发布的内容多从行业角度出发,让更多人借此认识保险,如“保险意味着什么”、“购买寿险的五大理由”、“分红险适合怎样的人购买”、“为自己的将来打算”等等。

  此外,新华保险、友邦保险、中意人寿等公司也会不定期推出类似的服务性内容,如中意人寿近期在微信平台发布“六一儿童节期间为儿童送什么礼物”,文章通过文字与漫画结合的形式,生动地介绍了保险在儿童成长中所扮演的角色和作用。目前来看,险企还通过微信平台发布公司的一些即时新闻或者理赔服务,如马航事件的应急举措以及其他一些重大事故的理赔服务动态跟踪等。

  在线服务攻克理赔难题

  对于保险理赔难的声音仍不绝于耳,近年来从保险行业到各家保险公司都在优化保险理赔服务,如今微信平台也被多家公司相继应用于理赔领域,如泰康、太保等均将理赔流程在微信平台中展现,且均通过微信完成理赔案件。以泰康人寿为例,消费者在服务中点击自助理赔,弹出包含理赔申请、理赔申请前须知、理赔申请操作指引、理赔进度查询、定点医院查询等多项内容的页面,在线通过选择出险人、填写申请、上传相关资料,即可完成理赔申请。幸福人寿、合众人寿等公司在微信平台详细介绍售后服务中的注意事项,包括如何提交申请材料、简单以及复杂案件如何尽快理赔结案、预付赔款、延期付息等等。

  车险在微信理赔上的应用也毫不逊色,目前太保、人保、平安等多家车险均提供微信在线理赔报案服务。以平安产险为例,车主通过微信平台发送指定信息就可收到指引手册,随即后台专员将指导消费者进行自助查勘,后期车主还可以通过此平台进行理赔进度的查询,此外,其他财产险的理赔进度同样可借助微信平台来查询。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察