手机看中经经济日报微信中经网微信

今年反垄断首张罚单 博士伦强生等多家眼镜企业被罚

博士伦强生等多家眼镜企业被罚1900多万
2014年05月30日 07:29    来源: 北京商报     肖玮

  北京商报讯(记者 肖玮)在启动调查近9个月后,国家发改委昨日公布了对多家价格垄断眼镜企业的处罚结果。其中,博士伦、强生等五家公司被查实存在限制下游经营者转售价格的排除竞争行为,共计罚款1900多万元。这也是今年我国开出的第一张反垄断罚单。

  国家发改委称,根据群众举报,2013年8月开始对眼镜行业主要镜片生产企业进行了调查。经查,依视路、尼康、蔡司、豪雅等主要框架镜片生产企业和博士伦、强生、卫康等主要隐形眼镜片生产企业普遍对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,存在固定镜片转售价格或限定镜片最低售价等行为。

  转售价格维持是指制造商或批发商试图控制自己的商品或服务的最终售价而与再售商达成的一种协议。

  国家发改委举例,有的框架镜片生产企业与经销商签订了含有限定转售价格条款的《销售合同》,并要求经销商严格按照公司制定的“建议零售价”销售镜片;有的隐形眼镜片生产企业与其全国或重点城市的直供零售商常年统一开展“买三送一”促销活动,相当于各零售商按照生产企业“建议零售价”的7.5折销售隐形眼镜片,变相维持转售价格。

  为确保镜片市场价格体系得到维持,涉案企业通常采取惩罚性措施加以约束,如扣减保证金、取消销售返利、罚款、停止供货、口头(邮件)警告等。一旦经销商或零售商突破限定的价格(折扣)或擅自加大促销力度,就会遭到警告、停止供货等惩罚;反之,如果经销商或零售商严格遵守限定的价格或促销力度,则会获得销售返利等奖励。

  对于上述处罚决定,昨日强生、卡尔蔡司等公司相关负责人在接受北京商报记者采访时均表示,尊重发改委的决定,并严肃对待《处罚决定书》中指出的问题,积极采取相应的整改和防范措施。值得注意的是,在遭反垄断调查后,法国依视路、德国蔡司、美国博士伦等多家外资眼镜品牌相继在其官方网站发出降价通知,降价幅度在10%-30%不等。

  2013年,国家发改委的反垄断力度陡然加强,开出四张罚单。

  去年初,韩国三星、LG等6家企业因合谋操纵液晶面板价格,被国家发改委责令退还、没收和罚款总金额达3.53亿元。随后,茅台和五粮液公司因实施价格垄断行为,分别被贵州省物价局和四川省发改委依法处以2.47亿元、2.02亿元的罚款。

  去年8月,国家发改委再次宣布,对广州合生元等6家乳粉企业价格垄断行为开出总计6.7亿元的天价罚单,这也是我国反垄断法实施五年来反垄断部门开出的最大罚单。随后又对操纵黄、铂金饰品价格的上海黄金饰品行业协会以及老凤祥等5家金店的价格垄断行为罚款1009.37万元。此外,进口汽车等多个领域也遭到反垄断调查。

  此外, 在今年2月19日国家发改委召开的新闻发布会上,发改委价格监督与反垄断局局长许昆林表示,接到相关协会、企业的举报,反映高通公司存在滥用市场支配地位、歧视性收费的行为,已于去年11月开始了调查。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察