手机看中经经济日报微信中经网微信

今年25只新基金募集提前收兵 混合基金受追捧

2014年05月22日 08:15    来源: 证券时报    

  即将到来的夏天也给新基金发行带来一定热度,5月有6只新基金提前结束募集。今年25只新基金提前结束募集,成为历史最密集时期。

  中海基金今日发布公告称,中海积极收益灵活配置混合基金于5月19日开始募集,原定认购截止日为6月6日。鉴于实际募集情况和市场情况,根据相关规定,经中海基金与托管行和销售机构协商,决定将该基金的募集截止日提前到5月21日,即5月21日为该基金的最后一个募集日。

  这是5月份以来第6只宣布提前结束募集的产品,这就意味着,在5月才过去短短的20天,平均3天就有一只基金宣布提前结束募集,显示出目前一部分基金受到市场欢迎。

  2只分级债券基金A类份额提前结束募集,一个是银华基金旗下永益A份额,将募集截止日由原定的5月20日提前至5月16日。原定募集期为5月5日至5月13日的华富恒财分级债券基金A类份额,也将最后一个募集日提前为5月5日。

  混合型基金也是提前结束募集的“大户”。如浦银安盛新经济结构灵活配置混合型于4月23日开始募集,原定募集截止日为5月23日,因为发售期间投资者认购踊跃,根据统计,基金募集的份额总额和认购户数均已达到基金合同生效的备案条件,因此将募集截止日提前至5月16日。宝盈祥瑞养老混合型基金原定募集截止日为2014年5月23日,为了保护投资人利益,也决定将募集截止日调整为5月16日。货币基金也提前结束募集,如富国富钱包货币市场基金。

  其实整体来看,今年基金募集就显示出“闪电战”的模式,今年以来就有25只新基金提前结束募集,其中主要就是分级基金A类份额、触网货币基金和部分混合型基金品种,也显示出市场避险情绪,喜欢风险较低、收益较为确定的品种。此外,混合型基金的受欢迎,和投资者想借道这类产品参与打新股有关。

  从历史数据看,今年刚刚过去5个多月,就出现大量的新基金提前结束募集,比较少见,密集程度也创出了5年的最高值。数据显示,去年同期宣布提前结束募集的新基金不过10来只,而2010年、2011年和2012年同期并无基金出现提前结束募集,2009年也只有1只基金提前结束募集。

  业内人士表示,从目前宣布提前结束募集产品看,多数产品首次募集规模并不大,这显示出基金公司整体思路在变,重点追求产品成立而非规模,因此不少基金募集时间缩短。并且,近两年,新基金发行时间长短和发行规模并不成正比,因此基金公司选择提前结束募集,降低成本。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察