手机看中经经济日报微信中经网微信

微信宣布清理营销账户 朋友圈卖货受打击

2014年05月22日 07:35    来源: 北京青年报    

  昨日,微信发布公告称,将对从事营销的个人微信号进行联系人数量限制。限制只是基于通讯录的好友,并不包含公众号,并且具体数字还没公布。业内人士表示,打击朋友圈营销和卖货是核心。

  消息

  “好友上限5000人”只是传言

  昨日,微信发布公告称,微信朋友圈是由熟人关系链构成的小众、私密的圈子,不是营销平台,将对从事营销的个人微信号进行联系人数量限制。

  此前,腾讯微信负责人张小龙多次表示,微信将保持简洁,“做对用户有价值的事情”。目前微信无好友人数上限,部分营销账号好友人数达到上万人。网上还流传一个说法是此次行动将主要打击微信好友人数5000以上的用户,但昨日,腾讯微博相关负责人否认了这一说法,并表示,“设置上限人数”只是基于通讯录的好友,并不包含公众号,并且具体数字我们内部还没有公布。”“好友上限将限制到5000人”只是传言,并未确定最终“上限”人数。

  现象

  “朋友圈”频繁被商品刷屏

  海淘代购经典款Celine笑脸包、泰国减肥药、小区美发店促销、街边摊山竹到货……如今微信已拥有6亿用户,许多人的朋友圈都遭遇过被“商品推销”刷屏,各色商品琳琅满目,但是要真正购买需要询价、反复敲定商品细节等,又显得不够便利。更为令人遗憾的是,工商、消协等部门已表示,由于“个人代购”这类的朋友圈兜售很可能不受“消法”保护,遭遇假冒伪劣商品索赔无门。

  在中关村上班的白领孟小姐上班坐地铁需要30分钟,刷一遍微信圈可以打发无聊时间,把从昨晚至今晨的信息浏览一遍,有兴趣的点击进入看,但映入眼帘的至少占半数是“卖货”信息,韩国代购气垫粉饼、早教班售卖“六一儿童节”party套票等。“卖货的信息我都会略过不看,但这些人精力太旺盛,常常连续十几条都是他们的信息”,孟小姐告诉北青报记者。

  由于朋友圈里许多是亲戚、同学、同事或客户兼职做“微博网店”,直接“拉黑”面子上不好看,所以许多人都选择默默忍受。

  北青报记者发现,微信圈的销售者有许多是兼职者,并非像淘宝一样的专职卖家,而是抱着好奇的心态“试水”从商。

  工商、消协等部门相关负责人也表示,这些“微信商家”未办理任何相关证照,属于个人经营,双方之间的交易是私下交易,而《消法》维权主要针对有正规资质的经营主体,这种个人间的私下交易很难像正规途径购买商品那样维权。

  影响

  实体店微信朋友圈营销受影响最大

  还有一类是实体店通过微信圈定期发布促销信息,增加与客户的黏度,这部分微信人群受此次微信调整好友上限人数的规则影响最大。

  只要到店顾客扫描二维码加好友,就可获得价值100元的造型或护理头发一次,北京某知名美容美发连锁店,好友数量在一年内猛增。朝北分店的负责人表示:“定期发送长发、短发、烫发等流行趋势,以及美发师的护发心得等,与顾客交流得很好,如果5000人为好友上限,肯定会影响这种朋友圈模式的发展,我考虑可以申请设置公众号。”

  而另外一家社区水果店店主也表示了担忧,这次是调低了上限,下次会不会有其他的措施出台呢?该店负责人张先生说,淘宝竞争太激烈,他的目标顾客就是半径1-2公里内的社区居民,每次有熟络的客人都会主动要求加微信好友。

  “泰国山竹到货、山东大樱桃预订、大个头枇杷果促销……我都给朋友圈发微信”,张先生说:“微信是熟人营销,好的口碑能产生递增效应,可以迅速增加客户群”,只要不完全封杀,还会继续使用。


(责任编辑: 刘佳 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察