手机看中经经济日报微信中经网微信

金百临咨询:特高压设备股有望反复活跃

2014年04月26日 09:12    来源: 钱江晚报    

  4月16日,发改委正式审议核准了淮南-上海北环特高压交流输电项目,成为今年第一条核准开建的特高压交流输电项目。笔者认为,2014年将是特高压建设的起始年,特高压设备类上市公司业绩成长较为确定,后市有望反复活跃。

  对于特高压来说,目前的建设思路较为清晰。一是为了有效缓解东部地区的雾霾气候以及解决能源浪费问题,决策部门决定建立特高压输变电,由西南、华北、西北能源区域向我国东部负荷区域输变电。二是特高压建设有利于提振固定资产投资规模,有利于经济增长的回稳。

  在操作中,建议关注特高压建设受益品种。有两类个股可跟踪。一是平高电气、中国西电、许继电气、特变电工等特高压设备股。随着特高压设备需求的增多以及引进GE作为战略投资者,海外市场的乐观预期有望显现,中国西电业绩有反转的态势。

  二是中西部能源基地受益品种。其实,中西部地区的电力能源公司也将受益特高压线路的建设。特高压网络一旦形成,与中西部的能源基地的相关上市公司的业绩将更趋稳定,如内蒙华电,在当地电网销售电力,价格只有0.2元一度电,而通过特高压输往华北电网,供往北京,电价会明显提高,意味着公司的业绩有望大幅提升。类似个股还有银星能源、川投能源、长江电力、皖能电力等。 金百临咨询 秦洪


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察