手机看中经经济日报微信中经网微信

近半消费者办理信用卡最关注年费

2014年03月31日 08:00    来源: 北京商报    

  现今,借记卡、信用卡已经成为消费者手中不可或缺的消费工具。但是信用卡众多的今天,消费者都是根据什么来办理信用卡呢?银率网发布的《2013年中国消费者金融能力报告》调查显示,77.58%的持卡消费者拥有1-3张信用卡,不到5.17%的持卡消费者办理了7张以上的信用卡。对于选择不同银行信用卡的原因,45.87%的消费者根据年费,实际上是某张信用卡是否能够免除年费。由此看来,在办理信用卡时消费者最关心的是年费。

  绝大多数信用卡都是有年费的,只不过很多信用卡通常都会有免年费的规定,比如“每年刷够六笔”或是刷满1000元即可免除第二年的年费,但是一些特殊的信用卡尤其是高端信用卡,不仅本身年费高,免年费的条件也比较苛刻,比如某国有银行的一款白金卡就规定,需要使用36万积分才能换取第二年的年费,按照中国银行刷卡1元积累1个积分的规则,这意味着白金卡持卡人每年要消费36万元左右才能免除第二年的年费。

  银率网分析师认为,对于信用卡年费比较关注的消费者在申请信用卡时,一定要注意查看信用卡申请页里关于年费的规定。实际上信用卡申请页不仅有年费的规定,还有关于信用卡的重要提示,包括申请条件、计息规则、费用收取方式;发卡银行的信用卡章程主要包括持卡人的权利和义务;信用卡收费标准包括年费、工本费、挂失费、超限费等,这些内容对信用卡申请人来说都非常重要,不认真阅读信用卡条款,一旦在用卡时发生纠纷,消费者很容易遭遇损失。


(责任编辑: 蒋诗舟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察