手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币贬值叠加贸易逆差 2月新增外汇占款创5个月新低

2014年03月19日 07:34    来源: 北京商报    

  在人民币持续贬值态势的背景下, 2月我国金融机构新增外汇占款创下自去年10月以来的最低值。

  据央行昨日更新的《金融机构人民币信贷收支表》显示,截至2月末,央行及金融机构外汇占款余额为291959.95亿元,较1月末的290677.49亿元增加1282.46亿元。而自去年10月以来,新增外汇占款一直持续高位,其中去年10月新增量4416.02亿元,11月新增量3979.47亿元,12月新增2728.8亿元,今年1月新增则反弹到4373.66亿元。

  分析人士表示,2月新增外汇占款的骤降与近期人民币汇率走低息息相关。数据显示,从2月7日-28日,人民币对美元中间价已经跌去125个基点。2月出口大幅下降,贸易呈现较大逆差则是2月外汇占款骤降的主要原因。

  交通银行首席经济学家连平表示,2月出口额较1月大幅下降930亿美元是形成外贸项负贡献的主要原因,未来外贸项对外汇占款的贡献将偏负面。中国经济面临下行压力,改变了人民币持续升值的预期,热钱的流入动力转弱。由于对外直接投资增多、净结售汇趋缓等因素,外汇占款较快增长的格局将会改变,短期内将呈下降态势。

  在外汇占款可能持续走低的情况下,目前市场流动性仍较为宽裕。昨日,央行再度在公开市场操作了1000亿元正回购,操作期限为28天,中标利率为4%,与上周四的操作量和操作类型完全一致。

  银行间市场利率方面,昨日银行间Shibor利率全线上涨,但仍维持在较低水平。

  海通证券首席宏观分析师姜超认为,2月外汇占款增加了1282.46亿元,环比大幅放缓,显示出了人民币贬值影响。而2月的公开市场净回笼达7000亿元,3月回笼力度可能仍然较大。尽管目前资金供给下降,但是银行间市场利率仍然较低,主要原因在于目前经济衰退呈现出来的宽松状况。实质上,央行货币政策仍没有明显放松,这种稳中偏紧的货币政策也制约着长端利率下降,经济增长仍然较难稳定。胡潇/制表


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察