手机看中经经济日报微信中经网微信

支付清算协会:二维码支付鉴定达标后可放行

2014年03月19日 07:33    来源: 北京商报     孟凡霞

  央行日前暂停了虚拟信用卡产品,条码(二维码)支付等面对面支付服务令互联网金融业感到不安。由央行主管的中国支付清算协会常务副会长蔡洪波昨日出席“中国支付体系发展高层论坛”时明确表态,二维码支付在安全性、交易不可抵赖性等方面还有待探讨,等相关标准体系建立以后,鉴定达标后还可以做。

  蔡洪波强调,互联网金融的创新需要引起足够重视,其背后如果不能防范较大的风险,是带有缺陷的创新。对于金融监管,只要业务相同,原则上就应该执行统一的标准,包括线上线下监管原则也应该一致。

  据蔡洪波透露,要实行机构监管和功能监管相结合,市场准入、风险准备金拨备、跨界和交叉性互联网金融业要加强监管部门之间的协调等问题,监管部门对此已达成了共识。中国支付清算协会正准备对建立创新自律管理的工作机制做一些提前性的探讨和探索,对那些明显违规或者明显有失公平的创新,开展监管指正和改进。

  在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,金融本来就是经营风险的,如果过分关心风险,就有可能扼杀创新。“监管层在出台互联网金融产品的管理措施时,应该在创新本身的风险和消费者的利益之间找到一个平衡点。要把握两条底线:第一,监管的实施不能以遏制创新、降低金融效率为代价;第二,监管的实施不能成为保护既得利益者的工具。未来应该渐进开放支付清算市场。”郭田勇表示。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察