手机看中经经济日报微信中经网微信

周小川:存款利率放开可能在最近一两年实现

2014年03月12日 07:37    来源: 四川新闻网-成都商报    

  昨日上午,全国两会新闻中心安排了一场金融专场记者会,央行行长周小川、银监会主席尚福林、证监会主席肖钢、保监会主席项俊波以及央行副行长兼国家外汇管理局局长易纲同台亮相,接受中外媒体记者采访。

  央行行长周小川在记者会上说,存款利率放开肯定在计划之中,“我个人认为,很可能在最近一两年就能够实现。”周小川认为,在利率市场化过程中,由于管理方式、宏观调控方式的改变,市场上肯定会出现一些新的机会。“可能会有利率在一定期间内上行的可能性。但是随着市场配置资源和广泛竞争的存在,利率最后还是会有总供给、总需求关系的平衡。”

  谈及人民币国际化时,周小川表示,人民币走向国际化首先要做好“家庭作业”,包括解除不必要的限制,稳步推进、逐步实现人民币的资本项目可兑换,从而提升人民币国际使用的便利程度。对于推广人民币使用,央行只创造条件,不安排速度、节奏、时点。

  关于人民币汇率,周小川说,从人民银行角度来讲,更关注中期趋势,短期的趋势并不见得能代表中期的趋势。他强调,人民银行更尊重市场规律、尊重市场选择。

  证监会主席肖钢表示,今年将进一步扩大QFII和RQFII的投资,并将采取多方面措施推进资本市场改革。

  保监会主席项俊波提出,我国建立巨灾保险制度非常重要也非常紧迫,目前要稳步推进云南和深圳的试点。下一步要以商业保险为平台,来构建多层次的风险分摊机制。 新华社


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察