手机看中经经济日报微信中经网微信

创业板马失前蹄 高仓位基金净值过山车

2014年02月26日 08:37    来源: 21世纪经济报道    

  百股跌停,再次在A股上演。

  2月25日上午10点44分, 创业板 指数创出历史新高1521.49点,涨幅达1.79%。但仅五分钟后,市场风云突变,创业板龙头股 网宿科技 (300017.SZ)突然跌停,带动 创业板个股快速回调。近50只个股集体跌停,至收盘, 创业板指数跌幅达4.37%。

  主板和创业板同样出现大幅调整。上证指数下挫2.05%,蓝筹股出现恐慌性下跌,深成指盘中再创8个月以来的调整新低,两市近百只个股跌停。

  对机构而言,A股的这一轮调整,来得比往年要更早一点。

  “A股投机氛围太浓,迟早会有调整。但没想到这么快、这么剧烈。”华南一位基金经理透露,25日上午11点,网宿科技突然跌停,机构感到有点突然。但午后创业板大幅跳水,机构才意识到调整提前来临,纷纷开始甩货。

  “突然的调整”

  2月25日一早, 股票型基金经理曹俊(化名)跟往常一样边看研报、边注意大盘走势。创业板早盘高开后继续上攻,10点44分指数创出1521.49点的新高。

  5分钟后,创业板龙头股网宿科技开始大幅跳水,仅5分钟后就躺在跌停板上。

  “网宿科技是创业板大牛股,股价一直很坚挺,业绩快报也没有低于预期,突然跌停,有点莫名其妙”,指数创新高,但龙头股跌停,让曹俊感觉“不太对劲”。

  “有点像10月10日 创业板见顶的迹象,当时 华谊兄弟 突然跌停,也没任何征兆。”11点时,曹俊预判创业板指数会收绿,但调整幅度也就1.5%。因此,只小幅减持走势较弱的几只股票,并没大规模动手减仓。

  曹俊的乐观预判源于创业板前一天的强劲走势。

  “网宿科技前几天已开始滞涨,但还有一批股票创新高。”这让曹俊有点“麻痹”,认为创业板还可以再冲一波。

  午间开盘后,券商股跳水, 国金证券 (600109.SH)跌停,大数据、网络安全等互联网相关题材股大幅下挫,创业板指数大幅回落。

  曹俊意识到自己判断错误,大盘调整已提前来临。于是,他赶紧减持创业板个股。

  在大盘全面暴跌时,曹俊减持首选标的是一些投机氛围较重、基本面差的股票,其次是基本面还可以、但浮盈较丰厚的股票。但他没估算到的是,股价跳水非常快,根本来不及反应。

  “瞬间就跌停,想减也减不掉。”曹俊透露, 兴源过滤 是比较早买的,浮盈超过70%。下午忙着抛股票时,他想将这只浮盈较多的股票减持。但没想到这只头一天涨停的牛股,下午14:30就躺在了跌停板上。

  25日下午短短两个小时的时间,曹俊和同事们都不约而同地忙着减仓,整个投资管理部气氛紧张而压抑。

  “大家都没想到调整来得这么快。下午市场走得很急,很多股票也来不及减持,结结实实挨了一棒。”曹俊收盘后透露,其管理的基金持有创业板比例超过50%,25日减持了十几个点的仓位。但 基金净值依然坐了过山车,由上午的上涨2%变成下跌4%。

  调整趋势确立

  跟曹俊一样,多位基金经理对25日创业板的暴跌感到“突然”,但他们均在短时间内就做出减仓应对的反应。

  “这是预期中的调整。”前述华南一位基金经理说,25日市场的深度调整比预期要早,但对于本轮调整,他们内心早有预期。

  “大家最近炒主题、成长股、互联网,只要是代表未来方向,就完全不看基本面、不看估值,投机炒作氛围已到极致,调整迟早会来。”前述基金经理坦言,他曾预判两会后,市场会迎来深度调整。但没想到提前到2月底。

  “如果不是跌得特别猛,我倾向于判断股指还会创新高。”前述华南基金经理透露,只要有反抽,他都会寻找减仓机会。

  对25日创业板的暴跌,记者接触的券商自营、 保险 资管、公募基金等多位机构人士均将其理解为中期调整的开始,未来一段时间的策略是减仓防御。

  “市场需休息一段时间,有些股票一个月就涨一倍,确实涨得太多了。网宿科技突然跌停,就是行情到末端的表现。”深圳一位投资经理判断。

  富国基金一位投研人士将25日的调整理解为不利因素叠加后的集中爆发。其指出,在市场博弈中,支持“红二月”的积极因素正发生微妙转变。

  这些因素包括,2月汇丰 PMI创下近7个月新低、最近一周人民币即期汇率下跌约300BP,贬值程度超过季节性调整的历史水平、央行25日开展的1000亿14天正回购等。

  利空消息还包括 IPO重启。“25日又有消息说新一轮IPO两会有后要重启,所以创业板领先暴跌。”上海一位投资经理估计。

  除了这些利空因素,机构认为创业板暴跌本质在于这些公司的市值水平已与公司未来发展空间不匹配,因此才选择减持离场。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察