手机看中经经济日报微信中经网微信

人保集团酝酿回购人保资产外资股

2014年02月11日 07:55    来源: 北京商报     陈婷婷

  继2009年人保财险、人保寿险、人保健康将持有人保资产的40%股权转让给人保集团后,人保集团又将对其进一步收权。而人保资产的外资色彩将悉数褪尽,人保集团或成为人保资产惟一掌舵人。

  人保集团日前发布公告称,人保集团与慕再资产于2006年7月签署的战略合作协议,慕再资产可于2014年1月前向人保集团全部或部分出售其在人保资产所持有的19%股权。

  对此,人保集团表示,在协议约定的上述期限内,经各方友好协商,慕再资产已表示将向人保集团出售其所持有人保资产的全部股权,人保集团现与慕再资产就有关股权转让的相关具体事项正在进行磋商。

  据了解,目前人保资产现有两大股东,即人保集团和慕尼黑再保险分别占有人保资产81%和19%股权。若此次收权成功后,人保集团将成为人保资产的惟一股东。

  对于此次慕再资产缘何退出人保资产,涉事双方还未给出答案,但从之前瑞再资产退出中再资产的原因来看,分析人士认为,这或与人保资产10年的发展未达到慕再资产当初的投资预期不无关系。

  此前,慕再资产负责人曾对于慕再资产投资人保资产的意图直言不讳:“公司希望随着中国业务的增长,此次投资回报率至少能达至10%。”此外,另一位接近人保集团的人士也表示,这可能与人保集团化战略布局有关。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察