手机看中经经济日报微信中经网微信

工行布局全球业务 7.7亿美元并购标准银行

2014年01月30日 07:00    来源: 北京商报     况玉清

 

  7.7亿美元并购标准银行,交易对价折合人民币47亿元,尽管这样的交易额对于“全球最赚钱银行”工商银行来说只是九牛一毛,但却是工行布局全球业务的一次重要尝试。

  工行昨日晚间宣布,将通过协议收购的方式并购标准银行60%的股权,工行本次拟接手股权的上家为标准银行目前的控股股东标银伦敦。根据工行的公告,按标准银行2013年6月末净资产值估算,本次交易对价约为7.7亿美元。尽管上述交易数额对于年利润超过2000亿元的工行来说非常小,但在分析人士看来,这是工行布局欧洲及全球市场的重要一步,标准银行的业务强项正是工行国际化的短板。

  公开资料显示,标准银行设立于伦敦,拥有活跃的全球市场业务,对新兴市场比较了解,并且在商品交易和提供满足客户需要的全球市场解决方案方面拥有丰富的经验。

  根据工行的并购协议,在股权交割之前,标准银行将剥离全部与国际市场无关的业务板块,成为一家专注于全球市场业务的银行,通过其在伦敦、纽约、新加坡、香港、迪拜、东京和上海的分支机构为全球客户提供服务。

  “长期以来,工行一直是全球最赚钱的银行,但却一直处于大而不强的尴尬境地,其盈利数据虽然是大小摩、高盛、汇丰、花旗等银行的数倍,但在国际影响力方面却与上述银行不可同日而语。工行此次并购的意图非常明显,借标准银行为跳板布局全球业务,这是工行在国际化方面做出的一次尝试。”上述分析人士说。

  工行也在公告中明确表示,希望借助标准银行开拓具有较强收入增长潜力的新业务机会,满足工行和标银集团客户及中国客户对全球商品、外汇、利率、信用、股权交易和风险对冲的服务需求,成为工行全球战略需要的金融市场业务平台。

  据悉,在上述收购完成后,按照协议,工行将拥有行权期长达五年的认股期权,这项权利将使得工行在本次交易完成两年之后,有权随时继续收购标准银行额外20%的股权。北京商报记者 冯中豪/摄


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察