手机看中经经济日报微信中经网微信

LOF和分级基金将登陆上交所 多家公司拟推产品

2014年01月08日 08:46    来源: 上海证券报    

  上海证券交易所近日发布《开放式基金业务管理办法》,自发布之日起实施。

  《办法》规定了开放式基金在上交所的认购、申购、赎回、交易、转托管以及 分级基金份额的分拆、合并等业务。《办法》所指开放式基金包括沪市上市开放式基金(简称“上证 LOF”)和原上证基金通基金(在上交所挂牌进行认购、申购、赎回,但不上市交易的开放式基金)等开放式基金,但不包括交易型开放式指数基金(简称 ETF)和交易型货币市场基金。

  《办法》实施后,符合上市条件的开放式基金可申请在上交所场内挂牌交易,分级基金的母基金份额和子份额可同时申请上市交易,分级基金的母基金份额和子份额之间可以通过分拆、合并进行实时配对转换。

  和市场现有LOF基金相比,上证LOF有以下几个特点:一是功能全。分级基金的母基金份额和子份额均可申请上市交易。母基金份额的上市交易可为母基金份额持有人提供便捷的退出通道。此外,上证LOF支持基金管理人按投资者基金份额持有期长短分档设置费率,投资者跨市场转托管不影响持有期的计算。

  二是效率高。投资者当日买入基金份额,当日可提交赎回申报,提高了一 二级市场间的套利效率。支持分级基金场内实时分拆、合并,即分级基金的母基金份额可实时分拆成子基金份额卖出,子份额也可实时合并成母基金份额卖出或赎回。实时分拆、合并有利于平抑基金二级市场折溢价,完善分级基金母、子份额之间的套利机制,提高定价效率。

  三是更符合投资者的交易习惯。上证LOF采用场内“金额认购”、“金额申购”、“份额赎回”、“份额转托管”的申报方式,和场外开放式基金的申报方式一致,更符合投资者的交易习惯。

  近期,证监会基金部发布了《多空分级基金产品注册指引》,上交所已联合多家 基金公司向证监会上报了上证LOF和分级基金的募集申请,市场业务和技术也已就绪,预计近期将有上证LOF和分级基金产品正式推出。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察