手机看中经经济日报微信中经网微信

2013年保险业释放政策红利 推动行业回暖

保险业2013年终盘点(政策篇)
2013年12月31日 07:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:2013年,保险业不断释放政策红利,改革和创新力度不断加大。一连串的政策推动下,行业回暖迹象不时若隐若现,保险业迎来久违的大步向前。根据保监会公开数据,2013年前11个月,全国保险业共实现保费收入15886.38亿元,同比增长11.53%,已超过2012年全年的保费总额。小编特此梳理相关内容,和网友一起回顾2013年保险行业那些令市场瞩目的政策。

  《农业保险条例》2013年3月实施

   

  自2013年3月1日起,《农业保险条例》正式实施,对于农业保险的一系列政策将有法可依,同时,国家将进一步加强政策性农业保险的补贴。《条例》规定,将对农业保险给予保险费补贴,对农业保险经营依法给予税收优惠,鼓励金融机构加大对投保农业保险的农民和农业生产经营组织的信贷支持力度,此举的实施将真正使农民受益。

  保监会要求各保险公司坚持以关系国计民生和国家粮食安全的农产品保险、主要畜产品保险和森林保险为发展重点,努力扩大保险覆盖面。积极推动农作物制种、渔业、农机、农房保险和重点国有林区森林保险的保费补贴试点工作。

  盘点内容速览  

  大病保险业务管理暂行办法发布

  保监会发布“偿二代”整体框架

  中介机构准入门槛大幅提升

  人身险伤残评定新标准实施

  “卖保险”须有大专以上学历

  普通型人身保险费率改革启动

  明确提出建立巨灾保险制度

  资产千亿以上企业可设自保公司


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察