手机看中经经济日报微信中经网微信

湘鄂情否认数据造假今复牌 称计算方法不同导致数据差异

2013年12月30日 09:18    来源: 北京商报     邵蓝洁

  遭媒体质疑数据造假停牌的湘鄂情昨日发布澄清公告称,相关数据出现差异主要是因为计算方法不同。另外,关于江苏晟宜环保有限公司 (以下简称“江苏晟宜”)的价格在短短几周内出现了剧烈变化的报道不属实,公司股票将于今日复牌。

  湘鄂情表示,公司与江苏晟宜分别披露的拟购资产江苏晟宜的相关财务数据的确存在较大差异,主要是因为已披露数据中一方数据未经审计且确认收入方法不同。公司披露的江苏晟宜财务数据已经过审计,而中昱科技披露的数据未经有关香港会计师事务所审计;公司采用“完工百分比法”确认收入,中昱科技按“最终完工”确认收入。上述两方面的不同,导致双方披露的江苏晟宜财务数据不存在可比性。

  12月24日,湘鄂情发布公告称,其全资子公司香港湘鄂情以5098万港元(约4000万元人民币)收购中昱科技旗下江苏晟宜51%股权,不过三周前,该笔股权估值仅约2100万港元(约合1644万元人民币),交易价格将较净资产增值1.8倍。另外,湘鄂情给出的多项江苏晟宜财务数据与中昱科技公告数据“打架”。公司股票于12月25日被深交所临时停牌,之后公司发布停牌公告并表示将核实媒体报道内容。

  除了澄清数据外,湘鄂情还表示,目标股权价格“在短短几周内出现了剧烈变化”的情况不属实,是因为前述的目标股权第一次交易代价2000万港元、第二次交易代价2100万港元均未能最终成交,即均非真实存在的、有效的目标股权市场交易价格。中昱科技出售目标股权主要是受迫于其偿还贷款压力,但由于目标股权交易代价过低均未获得中昱科技董事会审批通过。因此报道中的目标股权“以总价2100万港元出售”并非真正的市场成交价格。而非真实存在的未成交价格与真实存在的成交价格不存在可比性。


(责任编辑: 韦伟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察