手机看中经经济日报微信中经网微信

基金仓位大幅下降 年内再次跌至80%以下

2013年12月23日 08:32    来源: 上海证券报    

  根据基金仓位监测模型测算,截至12月20日,基金整体持股仓位78.6%,与12月13日测算结果相比减仓5.3个百分点,主动减仓5.0个百分点。

  基金仓位大幅下降,年内再次跌至80%以下。数据显示,股票型基金整体仓位82.3%,下降4.7个百分点,主动减仓4.4个百分点,混合型基金整体仓位73.1%,下降6.3个百分点,主动减仓5.9个百分点。

  按照基金最新披露的2013年3季度末资产净值规模进行排序,分别划分为四个规模区间。从分类汇总的结果来看,50亿元以上规模基金主动减仓幅度高于同业平均。其中,50亿元以上规模基金平均仓位79.0%,主动减仓5.5个百分点;50亿元至20亿元规模基金平均仓位77.4%,主动减仓4.5个百分点;20亿元至5亿元规模基金平均仓位79.1%,主动减仓4.4个百分点;5亿元以下规模基金平均仓位78.6%,主动减仓3.9个百分点。

  从基金仓位分布结构来看,仓位在70%至80%之间、仓位低于70%的基金数量占比均有所增加。其中,仓位高于90%的基金数量占比17.6%,减少4.0个百分点,仓位在80%至90%之间的基金数量占比32.9%,减少8.0个百分点,仓位在70%至80%之间的基金数量占比30.1%,增加6.9个百分点,仓位低于70%的基金数量占比19.5%,增加5.1个百分点。

  从基金主动性调仓来看,主动减仓的基金数量占比继续上升。其中,主动加仓的基金数量占比26%,有23%的基金主动加仓幅度在3%以内,3%的基金主动加仓幅度在3%以上;主动减仓的基金数量占比74%,有20%的基金主动减仓幅度在3%以内,54%的基金主动减仓幅度在3%以上。

  从基金公司来看,70家基金公司中有8家主动加仓,62家主动减仓,主动减仓的公司占绝对多数。管理规模前十名的公司,整体仓位由82.7%下降到76.2%,主动减仓6.2个百分点,主动减仓幅度依然略高于同业平均水平。

  (赵明超)


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察