手机看中经经济日报微信中经网微信

银行信用卡还款免息期大PK

2013年12月16日 10:34    来源: 北京商报    

  信用卡消费已经成为很多持卡人的生活习惯,特别是手中信用卡较多的持卡人可能会发现,在信用卡透支消费过程中,不同商业银行的免息期也不尽相同,同时由于月份长短的不同,部分商业银行信用卡持卡人可享用的最长免息期也会出现1-2天的误差。北京商报记者对14家商业银行信用卡最长免息期进行调查发现,最长免息期为56天,最短则为48天。

  信用卡免息期其实就是从银行账单日(记账日)起至到期还款日之间的日期为免息还款期。在此期间,信用卡持卡人只要全额还清当期对账单上的本期应还金额(总欠款金额),便不用支付任何利息。此前,多数商业银行的信用卡免息期为40多天,不过在调查过程中,北京商报记者注意到,越来越多的商业银行注重客户用卡体验,而给予了50多天的免息期。

  调查过程中,国有五大银行的工商银行、农业银行以及交通银行给持卡人提供了最长56天的免息期。如工商银行,如果客户的刷卡日为12月1日,那么还款日就是明年的1月25日,中间享受了56天的免息期。建设银行及中国银行则提供了最长50天的免息期。

  同时,股份制银行给持卡人提供的免息期多为50天,如浦发银行、民生银行、兴业银行、中信银行、平安银行等股份制商业银行的最长免息期都为50天。如兴业银行11月2日刷卡,还款日为12月21日,中间间隔了50天。值得一提的是,广发银行针对标准卡、希望卡、QQ卡给予了56天的最长免息期,其他卡片仍为50天。

  在调查过程中,北京商报记者注意到,北京农商银行信用卡虽然推出时间较晚,但仍然给予了持卡人最长达56天的免息期,比如客户的账单日为10月13日,刷卡日为14日,最后还款日就是12月8日,中间就可以享受长达56天的免息期。

  某股份制银行信用卡中心工作人员提醒持卡人,账单日后最短的时间内刷卡才可能享受最长的免息还款期,在账单日前越近的时间里刷卡消费享受的免息还款期越短。

  此外,相信不少持卡人也遇到过类似的事,上次信用卡账单享受的免息期长达50天,本期就变成了49天。其实,不少银行信用卡的“免息还款期”并不是刷卡消费日加上50天的绝对值,而是根据消费日期和账单日之间的天数不同来计算的,同时正是因为每个月份日期为30天、31天不等,可能也会产生相应的变化。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察