手机看中经经济日报微信中经网微信

科德投资:逢低布局一月红包行情

2013年12月12日 08:00    来源: 金融投资报    

  周三两市均下跌,指数跌破10日均线,金融股的回调是两市下跌的主要原因。指数下跌过程中大多数个股跟跌,只有文化传媒和上海本地股表现尚可。在下跌过程中两市成交量没有放大,指数预计下一步会寻求年线的支撑,操作上市场进入年末平静期,主要考虑布局一月的红包行情。

  大盘经过4个交易日的小幅震荡之后周三选择直接跌穿十日线。在跌穿十日线之后5日均线也开始向下,两根均线形成交叉这让市场短期调整的压力大增。从技术指标来看,日线KDJ也开始出现高位向下行的迹象,由此来看短线技术调整的压力不小。

  从基本面来看,给市场施加压力的因素主要有以下几个方面:一是央行本周停止了逆回购,这是七个月以来的第一次。在年末资金紧张时期停止逆回购会给市场带来一定的担忧。二是中央经济工作会议召开,从历年来看会议发布实质性利好的概率微乎其微,因此市场出现失望情绪,农业板块个股也开始下跌。三是年末市场资金面比较紧张,拉起大蓝筹的机会不成熟。资金面的变化限制了市场反弹的动力。四是美联储近期存在缩减QE规模的可能,这对全球市场来说都是一个比较大的挑战。

  不过从技术层面来看,如果没有特大利空,上证指数短期再次瞬间跌破年线的概率也不大,年线的支撑有望让中小市值个股迎来短线反弹。

  一月份即将迎来春节,从历年来看,指数春节前获得反弹机会的概率比较大。基本面上临近春节出台重大利空政策的可能性不大,这是确保市场获得反弹机会的重要筹码。12月下半月市场震荡整理正好为布局春节红包行情提供了机会,一月份三条主线有望获得升机。

  一是高送转。年报将于1月份开始公布,12月底到1月中期间部分业绩较好且股本不大的个股有望逐步吸引各路资金的关注。二是自贸区概念股。有报道称第二批自贸区审核将于12月进行,由于第二批竞争的城市起点相当,因此悬念较大,相关的区域性个股会有更多的表现机会。三是消费。岁末年初时值消费的最高峰,食品饮料、旅游、酿酒、百货商场等消费相关行业都会迎来一年当中最好的盈利时间点。


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察