手机看中经经济日报微信中经网微信

信用卡"存款无息"条款渐松动

2013年12月09日 08:08    来源: 北京商报     闫瑾

  存款不但没有利息,取款还要按比例收取手续费,长久以来,基于透支功能的信用卡对存款、取现都比较苛刻,但是随着商业银行越来越看重客户的服务需求,这些条款开始出现了松动。

  “借贷合一、存款有息”,“境内取现免费”,北京农商银行日前推出的凤凰福农信用卡就打破了信用卡此前定下的“死规矩”。

  北京商报记者了解到,这张信用卡虽然是为了满足北京农村及城镇地区生产性经营农户、涉农小微企业客户获得中短期资金的卡片,但是如果信用卡内出现溢缴款(多于信用卡额度的款项),将按照该行公布的活期存款利率计息,按季度结息;同时在境内,不分区域、不分取款银行、不限取款次数,暂不收取信用卡取款手续费。

  据北京农商行相关工作人员介绍,这张信用卡虽然不是第一张实行“存款有息”的信用卡,但是同时兼具境内取款免费功能,切实为涉农客户带来实惠。

  北京商报记者调查发现,此前信用卡“溢存款取现”收费历来被视为银行的霸王条款之一,但随着信用卡市场竞争的白热化及监管层加大力度整治乱收费现象,一些银行已开始对“溢存款取现”收费条文有所松动。目前不少商业银行特别是一些中小型商业银行,对于信用卡溢存款同城取现已经开始不收取手续费。

  同时,更值得指出的是,溢缴款多为信用卡持卡人自有资金,并没有占用银行的信用额度,但是此前中行等商业银行都推出过“存款有息”的相关信用卡。“目前市场竞争激烈,特别是一些信用卡推出速度较慢的商业银行来说,更多借鉴市场成熟经验,考虑持卡人的用卡体验,是吸引持卡人的重要方式,所以推出更多的增值服务很有必要。未来可能会有更多商业银行跟进,但不会是全部卡片,可能会选择几类固定卡片先做尝试。”一位股份制银行信用卡中心相关负责人直言。

  此外,凤凰福农信用卡与普通的信用卡略有不同,是借助信用卡为载体,主要向涉农客户这一固定人群发放的信用卡产品,可以让更多的涉农客户获得信贷资金。在获得授信额度后,涉农客户因临时性或周期性生产经营有资金需求时可随时申请用款,在额度内不需再次审批,且可循环使用。同时可根据生产或经营需要自行选择1天至180天的用款期限,并可随时还款。“凤凰福农信用卡集支农与融资于一体,透支用款1万元手续费最低每日仅需2.78元。”上述农商行工作人员介绍道。

  截至目前,北京农商银行已拥有600多万名银行卡客户,其中近200万名农村地区客户从事涉农生产、经营、养殖、种植等活动。

 


(责任编辑: 邢晓宇 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察