手机看中经经济日报微信中经网微信

银行芯片卡收费渐成趋势

2013年12月05日 09:39    来源: 北京商报    

  继兴业银行宣布从明年起取消IC借记卡免费午餐后,另一家股份制银行光大银行也在官网发布公告称,将从12月16日起调整IC借记卡工本费收费标准,IC借记卡工本费收费标准调整为:普卡20元/卡、金卡10元/卡、白金卡、钻石卡免费。从刚推广时大部分商业银行高举免费大旗,到现在的IC借记卡收费已渐成趋势。

  不少银行卡论坛中的网友惊呼,“IC借记卡收费时代来临了”。前不久,兴业银行表示将自2014年1月1日起对IC借记卡新开卡和换卡,按每张卡20元收取工本费。IC借记卡包括IC卡和磁条IC复合卡。而光大银行此前IC卡借记卡的收费标准为20-40元,但北京商报记者了解到,该行各地分行都有自己的优惠活动,如北京市分行此前就为免费。此次调整后,会否各地分行都按统一的标准开始收费,截至记者发稿,光大银行相关人士并没有做出相关回应。

  不过,从目前的情况来看,IC借记卡的收费已经成为一种趋势。同时,北京商报记者对10家商业银行的IC借记卡收费情况进行调查发现,目前已经有半数商业银行对IC借记卡收取工本费。国有四大行目前实行全面免费,只有农行在办理第二张芯片卡的时候需要收取10元的费用,而不如国有银行“财大气粗”的股份制银行也在更多地收取IC借记卡工本费。一位业内人士直言,明年开始可能会有更多的商业银行加入收费的行列。据公开资料显示,2013年的金融IC卡发卡量或在2亿张左右,远高于此前1.5亿张的市场预期。

  一位股份制银行信用卡中心相关负责人透露,金融IC卡推广成本相对较高,这包括金融IC卡本身的成本、POS机、ATM机等受理环境的改造成本以及银行内部系统的开发成本等。据悉,传统磁条卡的制作成本大约在一两元左右,而金融IC卡的制作费用则要15-20元,超出传统磁条卡10倍以上,如果是个性化定制,成本则更高。(记者 闫瑾)


(责任编辑: 郑海斌 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察